Четверг, 23 сентября 2021 18+

Югра по открытости бюджета недотянула до первой двадцатки

Опубликовано: 7 марта 2014, 11:49 | Служба новостей ЮграPRO

Югра по итогам 2013 года заняла 21-е место среди регионов по открытости бюджетных данных, а в УрФО она стала второй после Ямала. Как передает корреспондент «ЮграPRO», рейтинг, представленный «Госменеджментом», предназначен для формирования четких ориентиров и стимулов для повышения бюджетной открытости и использования механизмов общественного участия и контроля.

Оценка проводилась по данным на 31 декабря 2013 года на основе следующих критериев: инфраструктура (наличие форумов, использование соцсетей и инфографики) и аналитика, подготовка бюджета (законопроект и материалы к нему, график, прогноз), отчет о его исполнении, контроль и аудит, бюджет для граждан а также информация о госучреждениях.

Суммарный показатель открытости бюджета Югры составил 28,5 балла. За инфраструктуру и аналитику округ получил 12 баллов. Однако на инфраструктуру пришлось только два балла. Так, в округе не создан форум для обсуждения актуальных бюджетных вопросов с общественностью, не используются соцсети для обсуждения бюджетных вопросов с гражданами, не предусмотрены интерактивная визуализация и инфографика для представления бюджетных данных.

Уровень подготовки бюджета в Югре оценен на три. Например, власти не публиковали график подготовки проекта на очередной финансовый год, прогноз социально-экономического развития на среднесрочный период, прогноз консолидированного бюджета на очередной финансовый год и плановый период, а также порядок оценки эффективности налоговых льгот. Округ ограничился только обнародованием проекта (2 балла) и основных направлений бюджетной и налоговой политики (1 балл).

За блок «Закон о бюджете» Югра получила 8,5 балла. Среди плюсов — 75 процентов и более от общего объема субсидий местным бюджетам было распределено по муниципальным образованиям, опубликованы некоторые законопроекты о внесении изменений в бюджет и актуализированная версия бюджета. К минусам относится отсутствие механизма взаимосвязи с общественностью для обсуждения поправок в бюджет и отсутствие пояснительных записок к проектам законов о внесении изменений в закон о бюджете.

За отчеты об исполнении бюджета, контроль и аудит окружным властям поставили только два балла. Они получены за публикацию утвержденных отчетов об исполнении бюджета за первый квартал, полугодие, девять месяцев текущего финансового года. На нуле такие показатели, как публикация сведений о фактических доходах и расходах за первый квартал, полугодие, девять месяцев в сравнении с запланированными значениями, об использовании средств дорожного фонда, а также материалов контрольных мероприятий органа государственного финансового контроля.

Бюджет для граждан (или бюджет в понятной форме) также удостоен оценки «два», поскольку он не содержит детальной информации и в нем сформулированы доступные определения только для некоторых терминов. И наконец, за сведения о госучреждениях округ получил один балл.

Возглавляет рейтинг Краснодарский край, набравший 56 баллов. На втором месте Мурманская область с оценкой 47,5, на третьем – Республика Карелия с 46,5 балла. Лучший из регионов УрФО, Ямал, занял 18-е место с 31,5 балла. Свердловская область расположилась на 34-й строчке (22,5 балла), Курганская – на 38-й (20 баллов). Аутсайдерами являются Челябинская и Тюменская области – у них 66-е и 70-е места, 11 и 10 баллов соответственно.

Отметим, рейтинг был составлен Центром прикладной экономики на основе методологии, используемой Международным бюджетным партнерством при расчете индекса открытости бюджета для стран мира.

 

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

305
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. русский язык пишет:

    Эх, ребята, а ведь не с глаголами пишется отдельно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑