Пятница, 17 сентября 2021 18+

Нефтяной «Дух огня» наградил создателей остросоциального кино

Опубликовано: 7 марта 2014, 20:31 | Служба новостей ЮграPRO

Дух нефти, кино и искусства пропитал столицу Югры во время XII Международного кинофестиваля «Дух огня», который в 2014 году был посвящен ключевым для региона темам – человеку и нефти. Накануне, 6 марта, в КТЦ «Югра-Классик» состоялась церемония закрытия фестиваля кинодебютов. На протяжении нескольких лет генеральным партнером и другом фестиваля остается компания «Газпром нефть», а на этот раз сотрудники компании смогли стать непосредственными участниками события. На торжественной церемонии состоялось чествование режиссеров-дебютантов. Так, победителем в международном конкурсе стала румынская картина «Что и требовалось доказать», режиссером которой выступил Андрей Грушницкий. Золотой приз «Цветы таежной надежды» завоевал фильм «Жажда» Дмитрия Тюрина. Оба фильма рассказывают об остросоциальных проблемах, один — о преследовании инакомыслящих в эпоху Чаушеску, другой – о судьбе трех товарищей, которые прошли войну в Чечне.

Один из главных призов «За сохранение культурных традиций» член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль вручил создателю фильма «Тайна темной комнаты» Ольге Беляевой. Уже второй год подряд специальный приз от компании находит своих победителей. Продюсером увлекательной, таинственной детской картины выступил Станислав Говорухин. Помимо этого, режиссер-дебютант получила приз за лучшую работу с музыкой в фильме российской программы и приз зрительских симпатий.

«Это очень неожиданно, но у нас настолько шикарная команда, настолько все верили в этот фильм и делали максимально возможное, я думаю, на самом деле это заслуженно. Это не только моя награда, это награда всех, кто принимал участие в этом фильме, потому что я считаю, что кино — это командный вид спорта. Режиссер – он капитан команды, его задача объединить всех, настроить на правильную волну, а все остальное делают великие и замечательные художники, продюсеры, все, кто горит этим и пытается вложить кусочек своего сердца в эту работу», — отметила обладательница спецприза генерального партнера фестиваля.

DSC03186

Член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль отметил особую значимость поддержки кинофестиваля «Дух огня»: «Для нефтяников важнейшее искусство – по-прежнему то, которое является главным для народа. Для нашей компании Югра — это одна из ключевых территорий, здесь мы каждый год наращиваем добычу и, значит, имеем возможность поддерживать такие фестивали».

Серебряный приз «Цветы таежной надежды» получил фильм «Иван, сын Амира» режиссера Максима Панфилова, бронзовую награду получила Ирина Волкова с картиной «Диалоги». В международном конкурсе серебряными призерами стали режиссеры Серж Аведикян и Елена Фетисова. Над фильмом «Параджанов» работали Украина, Франция, Армения и Грузия. Он также получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон». «Бронзовая тайга» за лучший дебютный фильм была вручена «Семейной истории» режиссера Лю Цин из Китая. Специальный приз жюри получил иранский режиссер Киараш Асадизаде за картину «Едкий». Диплома Гильдии киноведов и кинокритиков России также удостоился недавно вышедший в кинопрокат «Ленинград» Игоря Вишневецкого.

В рамках подготовки к «Духу огня» «Газпром нефть» провела среди своих сотрудников специальный конкурс микрофильмов, своего рода «любительских дебютов». Высокопрофессиональное жюри распределило награды, и директор фестиваля Сергей Соловьев озвучил победителей. Так, третье место разделили между собой две картины — «От звонка до звонка» Андрея Ростоки, а также «Весь город в одной чашке» Алексея Родионова. Второе место занял микрофильм Михаила Гурикова «Уйти нельзя остаться» о том, как герои приехали в Екатеринбург лишь погостить, но так и не смогли покинуть этот город. Спецпризом была награждена картина «Я like Че» Юлии Смолиной и Татьяны Хейлик, которая завоевала первое место в конкурсе. Режиссеры показали в своем фильме 10 фактов, которые убедят любого купить билет до Челябинска.

DSC03219

Все призы нашли своих героев, и теперь самым интригующим вопросом станет тема следующего кинофестиваля. Как сообщила губернатор Югры Наталья Комарова, она будет выбрана народным голосованием, однако традиционное голосование в преддверии XIII «Духа огня» может быть изменено.

«Спасибо большое компании, настоящий надежный партнер. Следующую тему будут также определять люди народным голосованием. Я очень рассчитываю, что выбранная тема будет абсолютно соответствовать тому, что интересует большинство, это первое. Второе, у нас есть возможность привлечь к голосованию не только югорчан, но и мировое сообщество, и это очень правильно, на мой взгляд. Двенадцатилетний стаж работы с этим проектом создал для этого все условия», — сообщила глава округа.

DSC03693

Президент фестиваля Сергей Соловьев в свою очередь отметил высокую значимость просветительской роли мероприятия и то, что с каждым годом все больше и больше жителей города приобщаются к этому празднику кино.

«Нас не интересовала узкая задача, чтобы люди узнали больше о нефти. Нас интересовало то, чтобы они еще раз задумались о связи нефти и человека, нефти и культуры, о глубочайшей и серьезной связи нефти не только с ее добычей и продажей, но и с жизнью людей, общества человеческого. И эту задачу фестиваль выполнил. В этом году очень хорошим и интересным знаком оказалось то, что выросло количество людей, которые приходили смотреть это кино. В рабочий день они приходили смотреть фильмы, и поэтому общая атмосфера искусства и производства такого важнейшего в человеческой жизни продукта, как нефть, — это очень правильный симбиоз. Красивая и достойная была задача», — прокомментировал главную тему «Человек и нефть» Соловьев.

Напомним, компания «Газпром нефть» реализует программу социальных инвестиций «Родные города», которая ориентирована на повышение качества жизни в тех регионах, где она ведет свою деятельность. При этом учитываются потребности каждой конкретной территории. Генеральным партнером международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» компания выступает с 2007 года.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

693
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑