Пятница, 24 сентября 2021 18+

Одухотворенная Югра в очередной раз зажглась

Опубликовано: 5 марта 2014, 15:58 | Служба новостей ЮграPRO

Первого марта в Ханты-Мансийск пришло сразу два знаменательных и долгожданных события – XII Международный кинофестиваль «Дух огня» и весна. Трудно сказать, чего больше ждали гости и жители города, ведь оба события принесли тепло и ощущение праздника.

Для Югры нынешний фестиваль особенный: организаторы выбрали для него тему «Человек и нефть». Эта тема вызывает большой интерес в регионе, где добывается 50% российского чёрного золота. К фестивалю приурочена выставка «Нефть в киноискусстве», которая открылась в ханты-мансийском Музее геологии, нефти и газа. Для мультимедийного сопровождения выставки выбраны четыре кинокартины нефтяной тематики. Фильмом закрытия станет картина «Нефть» Пола Томаса Андерсона.

Особый статус Югры в нефтяном секторе и вклад югорчан в развитие региона в приветственной речи отметила губернатор Наталья Комарова: «Здесь и сейчас открываются новые лица и имена. Последние полвека это мировая компетенция Югры – добывать нефть. И это своеобразная граница – 50 лет целой эпохе. Поколения тружеников-югорчан так верили в себя и так работали, что к слову «труд» эпитетом тогда и сейчас остаются слова «колоссальный», «зверский», «труд на пределе человеческих возможностей». Мы, югорчане, желаем всем участникам фестиваля, чтобы ваши собственные вложения и переживания, ваши дарования и талант тоже получали такой результат, к которому вы стремитесь».

 «Спасибо действительно трудовым людям Югры, бесстрашным, совершенно невероятным людям, которые время от времени превращаются в зрителей. И это самое драгоценное достояние нашего фестиваля, самое драгоценное богатство, которое мы накопили за 12 лет, это вы», — отметил на церемонии открытия президент фестиваля Сергей Соловьев.

Генеральным партнером фестиваля традиционно выступила «Газпром нефть». В рамках подготовки к «Духу огня» «Газпром нефть» провела среди своих сотрудников специальный конкурс микрофильмов, своего рода «любительских дебютов». Победителей определит высокопрофессиональное жюри, а на церемонии закрытия «Духа огня» президент фестиваля Сергей Соловьев вручит им ценные призы.

В киноконцертном комплексе «Югра-Классик», где проходит основная часть фестивальных программ, развернулась выставка, посвященная любимым фильмам нефтяников – их выбрали сотрудники компании путем голосования.

Уже завтра станут известны имена победителей двенадцатого кинофорума.

Главным призом международного конкурса остается «Золотая тайга», победители получат 400 тысяч рублей. Приз «Серебряная тайга» за лучший дебютный фильм – 150 тысяч рублей, «Бронзовая тайга» — 50 тысяч рублей, а также специальный приз жюри. В конкурсе российских дебютов за 2013 год по результатам голосования профессионального жюри «Триумвират режиссеров» будут присуждены следующие призы: золотой приз «Цветы таежной надежды» — 400 тысяч рублей, серебряный приз «Цветы таежной надежды» — 100 тысяч рублей, а также бронзовый приз «Цветы таежной надежды» — 30 тысяч рублей. Помимо этого актерское жюри вручит свои награды имени Александра Абдулова. Награды «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме»  и «За лучшую женскую роль в российском дебютном фильме». В специальные призы входят также приз имени оператора Павла Лебешева «За лучшую операторскую работу» в конкурсном или внеконкурсном российском фильме, и приз режиссеру-дебютанту за лучшую работу с музыкой в фильме международной или российской конкурсной программы. C 2013 года вручается приз «За сохранение культурных традиций» от компании «Газпром нефть», приз  сопровождается денежной премией – 200 000 рублей.

Напомним, компания «Газпром нефть» реализует программу социальных инвестиций «Родные города», которая ориентирована на повышение качества жизни в тех регионах, где она ведет свою деятельность. При этом учитываются потребности каждой конкретной территории. Сюда же относится и участие в социально значимых мероприятиях. Одно из них — фестиваль «Дух огня», генеральным партнером которого компания выступает с 2007 года.

Рубрики: Общество, ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

365
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑