Пятница, 17 сентября 2021 18+

Нефтяной «Дух огня» зажег Югру

Опубликовано: 3 марта 2014, 20:09 | Служба новостей ЮграPRO

В минувшую субботу, первого марта, в Ханты-Мансийск пришло сразу два знаменательных и долгожданных дня – XII Международный кинофестиваль «Дух огня» и весна. Трудно сказать, чего больше ждали гости и жители города, ведь оба события принесли тепло и ощущение праздника. Весна в столице округа в этом году как никогда пунктуальна и встретила российских и зарубежных звезд теплой погодой, а дух фестиваля подогрел встречающий их народ.

Традиционно по красной ковровой дорожке прошли актеры Алена Хмельницкая и Риналь Мухаметов, исполнивший главную роль в картине «Три мушкетера». Горячо приветствовали зрители Елену Яковлеву, Александра Олейникова и Рената Давлетьярова, Эммануила Виторгана, Максима Дунаевского и ректора ВГИКа Владимира Малышева. Безусловно, красная дорожка не обошлась без вице-президента кинофестиваля Марии Зверевой, председателя отборочной комиссии Андрея Плахова, самого президента кинофестиваля Сергея Соловьева и многих других.

Первым делом в фойе КТЦ «Югра-Классик» прошло торжественное открытие памятника Александру Абдулову. Он ушел из жизни шесть лет назад, по словам Соловьева, здесь он будет продолжать жизнь в своем облике. Как «ЮграPRO» сообщало ранее, в 2013 году был проведен конкурс на лучший проект скульптурной композиции, посвященной Абдулову. Победителем конкурса стал скульптор Александр Благовестный.

«Он понял, что не нужно делать Сашу для всех, нужно делать Сашу таким, каким он запомнился близкому кругу людей. Я знал Сашу таким, при всей своей немыслимой легкости в разговорах, в вечном хохоте, он был одиноким, неприкаянным, он был очень глубоким и задумчивым человеком. И это благородство Сашиной одинокой неприкаянной личности в перенаселенном людьми его мире, это важная черта. Еще он был необыкновенно красив», — торжественно заявил президент фестиваля. Однако скульптура вызвала неоднозначную реакцию у гостей фестиваля. Одни отмечали ее невероятную схожесть с актером, другие говорили о чрезмерной драматичности.

Перед началом церемонии открытия все поспешили занять свои места в зале. Не обошли стороной открытие и главные деятели города и округа. Как губернатор Наталья Комарова, так и ее заместители Дмитрий Шаповал, Алексей Путин, Сергей Полукеев, главный окружной инспектор Дмитрий Кузьменко и другие по традиции посетили это событие. Глава администрации города Максим Ряшин со своей молодой супругой также присутствовали в зале.

Ведущими, как и в прошлом году, были актеры Анастасия Цой и Алексей Смирнов, однако в этот раз действо на сцене обошлось без хоккейной экипировки. Главным атрибутом и трендом фестиваля стала нефть. На центральном экране зрителям представили видеоряд с нефтяной хроникой округа, сама сцена была заставлена нефтяными бочками. На них же музыканты отбивали «тамтамы» под «Время, вперед!», им старательно подыгрывали Цой и Смирнов. Началу торжественной речи предшествовала очередная «фишка» мероприятия – ведущие измазали друг друга нефтью и встали к трибуне с усами, камуфляжем на лице и татуировками из нефти со словами, что это «наше всё», вроде Александра Пушкина. «Человек и нефть» — главная тема нынешнего фестиваля, а Югра – это один из главных мировых центров людей и нефти.

На этом, пожалуй, их дурачества закончились, и начались памятные минуты, посвященные Александру Абдулову и Олегу Янковскому, которым в этом году исполнилось бы 60 и 70 лет. На этой ноте весь зал встал и вспомнил их теплой грустью. Далее, по сложившейся традиции, были озвучены призы будущих победителей. Главным призом международного конкурса остается «Золотая тайга», победители получат 400 тысяч рублей. Приз «Серебряная тайга» за лучший дебютный фильм – 150 тысяч рублей, «Бронзовая тайга» — 50 тысяч рублей, а также специальный приз жюри. В конкурсе российских дебютов за 2013 год по результатам голосования профессионального жюри «Триумвират режиссеров» будут присуждены такие призы: золотой приз «Цветы таежной надежды» — 400 тысяч рублей, серебряный приз «Цветы таежной надежды» — 100 тысяч рублей, а также бронзовый приз «Цветы таежной надежды» — 30 тысяч рублей. Помимо этого актерское жюри вручит свои награды имени Александра Абдулова. Награды «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме» и «За лучшую женскую роль в российском дебютном фильме». В специальные призы входят также приз имени оператора Павла Лебешева «За лучшую операторскую работу» в конкурсном или внеконкурсном российском фильме и приз режиссеру-дебютанту за лучшую работу с музыкой в фильме международной или российской конкурсной программы.

«Спасибо действительно трудовым людям Югры, бесстрашным, совершенно невероятным людям, которые время от времени превращаются в зрителей. И это самое драгоценное достояние нашего фестиваля, самое драгоценное богатство, которое мы накопили за 12 лет, это вы», — взошел на сцену президент фестиваля Сергей Соловьев с благодарственными речами всем и вся.

«Здесь и сейчас открываются новые лица и имена. Последние полвека это мировая компетенция Югры – добывать нефть. И это своеобразная граница – 50 лет целой эпохе. Поколения тружеников-югорчан так верили в себя и так работали, что к слову «труд» эпитетом тогда и сейчас остаются слова «колоссальный», «зверский», «труд на пределе человеческих возможностей». Мы, югорчане, желаем всем участникам фестиваля, чтобы ваши собственные вложения и переживания, ваши дарования и талант тоже получали такой результат, к которому вы стремитесь», — прозвучала речь губернатора Югры Натальи Комаровой.

После благодарностей нефтяникам-первопроходцам Югры, людям, которые сделали все для ее развития, подошел момент официального открытия «Духа огня» – ежегодный удар кинохлопушки, бурные овации и ожидание просмотра фильма открытия «Последствия. Мир без нефти».

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

685
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑