Суббота, 25 сентября 2021 18+

Россия на Олимпиаде-2014 в Сочи прыгнула выше головы

Опубликовано: 24 февраля 2014, 17:40 | Служба новостей ЮграPRO

Олимпийская сборная России в последний день сочинских Игр, 23 февраля, сделала рывок в общекомандном медальном зачете. Неожиданно российские лыжники под предводительством спортсмена из Югры Александра Легкова завоевали весь комплект медалей в гонке на 50 километров и вывели сборную на первое место. По итогам Олимпиады в нашей копилке 33 медали, из которых 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Этот результат превзошел рекорд сборной СССР на зимних Играх в 1988 году в Калгари, когда советские спортсмены завоевали 29 медалей.

Вместе с Легковым на пьедестал почета взошли Максим Вылегжанин с серебром и Илья Черноусов с бронзой. Ранее Легков завоевал серебряную медаль по итогам мужской лыжной эстафеты 4 по 10 километров. Хорошие результаты за день до закрытия показал и ханты-мансийский биатлонист Алексей Волков. Итог — золотая медаль в эстафете 4 по 7,5 километра. Его коллега Екатерина Шумилова везет домой серебро, 21 февраля спортсменке удалось выйти на пьедестал в эстафете 4 по 6 километров. В итоге Александру Легкову светит 12 млн рублей от правительства округа, Волкову – 7 млн рублей и Шумиловой выплатят 3 млн рублей.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, директор окружного департамента спорта и физической культуры Евгений Редькин рассчитывал на две золотые медали от югорских спортсменов на Олимпийских играх — 2014 в Сочи. Его прогнозы оправдались.

На этом, пожалуй, триумф Югры закончился. Не удалось показать себя Шумиловой в женском спринте на дистанции 7,5 километров. Во время гонки на крутом спуске ей помешала польская спортсменка, и Екатерина, не удержавшись, упала на спину, сломав приклад винтовки и лыжную палку. В итоге она финишировала лишь 60-й. Гонка для Сергея Устюгова и Антона Гафарова сложилась еще хуже — снова причиной падений были другие спортсмены. Так, после трагичного падения в полуфинале Гафаров пытался продолжить борьбу за медали со сломанной лыжей. На помощь пришел Джастин Уодсворт, тренер сборной Канады, он подал югорскому спортсмену лыжу. Однако это не помогло ему закончить гонку с хорошим результатом. Но все же стоит отметить, что решение Антона продолжить борьбу во что бы то ни стало было поистине достойным уважения. Следом, на том же злосчастном месте, в ловушку угодил Сергей Устюгов – перед ним на спуске упали два лыжника, и столкновения, как и сломанного инвентаря, избежать не получилось. Кроме этого, сноубордистка Екатерина Илюхина не смогла выйти в четвертьфинал в параллельном гигантском слаломе — снова падение. Лыжница Евгения Шаповалова финишировала без подобных инцидентов, но сил хватило только на 19-е место в женском спринте.

По словам Евгения Редькина, наших спортсменов настиг рок. Он с досадой отметил, что во время гонок практически все югорчане потерпели поражение из-за падений. Что касается этих ошибок, разговора со спортсменами еще не было, с тренерами удалось пообщаться лишь по телефону. Вероятно, разбор полетов состоится позже. Несмотря на это олимпийский чемпион Редькин поставил высочайшую оценку борьбе олимпийцев. Однако, по его мнению, можно было ожидать лучшего.

«В спринте лыжном Устюгов, я думаю, мог золотую медаль завоевать. Ну и Гафаров, возможно, какую-то из медалей. Но были падения. Гафаров упал, можно сказать, сам, никто ему не мешал, а Устюгову помешал шведский лыжник, перед ногами упал, и не было возможности объехать, поэтому он врезался. Был финальный заезд, он сломал палку и уже до финиша не смог догнать. Екатерина тоже могла побороться за медали, но тоже было падение, она во втором заезде не смогла отыграть. Все, я считаю, кто поехал от Ханты-Мансийского округа, были готовы биться за медали, физически могли этого достичь. Но в силу разных обстоятельств не смогли. Какой-то рок напал на них, все падать начали», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» глава департамента.

В целом российская сборная поднажала в последние дни Игр и вышла в лидеры. Наибольшее количество наград удалось собрать в фигурном катании, лыжных гонках и шорт-треке. На втором месте укрепилась команда Норвегии, у которой 26 медалей: 11 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых. На одну медаль отстали канадские спортсмены, они завоевали по 10 золотых и серебряных медалей, и 5 бронзовых. Десятку закрыла Франция, ее сборная увезла на родину 7 бронзовых медалей и по 4 серебряные и золотые медали. Казахстанские спортсмены смогли взять лишь одно третье место.

Рубрики: Общество, Спорт. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

692
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑