Пятница, 24 сентября 2021 18+

Роснефть сдала «Юграгазпереработку» СИБУРу

Опубликовано: 24 февраля 2014, 13:01 | Служба новостей ЮграPRO

Нефтехимический гигант СИБУР выкупает у «РН Холдинга» 49% их совместного предприятия «Юграгазпереработка». По данным «Коммерсанта», сумма сделки может достигнуть 1,5 млрд долларов, оплачена она будет несколькими траншами за счет собственных и заемных средств СИБУРа.

Также компании договорились об увеличении гарантированных поставок попутного нефтяного газа с месторождений Роснефти на газоперерабатывающие заводы ЮГП до 10 млрд кубометров в год до 2032 года включительно. По прежним условиям СП должно было получать до 2017 года 6,6 млрд и 9,3 млрд кубометров после 2017-го.

Планируется, что сделка поможет нефтяной компании достигнуть 95-процентного уровня утилизации ПНГ, а у СИБУРа будет гарантированный доступ к сырью.

Как «ЮграPRO» писало ранее, доля в «Юграгазпереработке» досталась Роснефти в рамках сделки по покупке ТНК-BP. В октябре 2013 года стало известно, что нефтяной холдинг намерен пересмотреть контракт с СИБУРом в рамках их совместного предприятия. Тогда же глава Роснефти Игорь Сечин пожаловался президенту Владимиру Путину, что условия сдачи нефтяниками попутного газа на переработку несправедливы.

Однако в ходе переговоров стороны нашли решение: Роснефти было принципиальнее получать большую цену за ПНГ, чем быть в совместном предприятии.

Напомним, «Юграгазпереработка» владеет тремя ГПЗ — Нижневартовским, Белозерным и «Няганьгазпереработкой», тремя компрессорными станциями и трубопроводной инфраструктурой для прокачки ПНГ. Мощности активов составляют 13,4 млрд кубометров.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

404
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑