Четверг, 23 сентября 2021 18+

Культурный дух снова воспрянет в столице Югры. «Дух огня» начнёт показ картин с 28 февраля

Опубликовано: 21 февраля 2014, 17:52 | Служба новостей ЮграPRO

Столицу Югры вновь ожидает культурный всплеск. Первого марта состоится официальное открытие XII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», посвященного российским нефтяникам. Показ фильмов в рамках фестиваля начнется уже 28 февраля, сообщил и.о. первого заместителя директора департамента культуры Югры Юрий Изосимов.

«На сегодняшний день программа анонсирована. Что касается старта более или менее полного освещения мероприятий, мы стартуем в понедельник — это реклама, активная продажа билетов, работа сайта. В этом году он получает новый формат и новое видение – это ugrafest.ru. Там анонсированы программы, все показы, и в этом году стартует интернет-продажа билетов, любой пользователь, зритель может забронировать билет и выкупить его», — отметил Изосимов.

Минимальная цена билетов на представленные фильмы будет варьироваться от 40 до 220 рублей, впрочем как и в предыдущие годы проведения фестиваля. Новинкой станет лишь то, что билеты можно забронировать на сайте «Духа огня». Также любой желающий сможет приобрести в кассах абонементы, цена которых составит 350 рублей. Эту мизерную сумму за возможность попасть на любой фильм в программе смогут отдать лишь три тысячи зрителей, именно столько абонементов заготовлено в этом году.

Организаторы фестиваля также ввели новшество по киноабонементам для детской и семейной аудитории: «10+2» — организованная группа из десяти человек получит еще два билета совершенно бесплатно, и «2+1», когда родители оплачивают только свои билеты, а их чаду выпадет возможность посмотреть фильм бесплатно. Кроме этого, предусмотрены 50-процентные скидки для студентов, пенсионеров, многодетных семей и инвалидов всех групп.

Как и положено, на церемониях открытия и закрытия пройдут показы знаменитых картин. Так, фестиваль откроют документальный фильм «Последствия: Мир без нефти» канала National Geographic, а также анимация Леонида Шмелькова «Мой личный лось». На закрытии зрителям будет представлен фильм режиссера Пола Томаса Андерсона «Нефть», обладатель  премии «Оскар» в 2008 году. Зрителем церемоний может стать любой желающий, за это ему придется отдать от 600 до 800 рублей.

Ну и безусловно, очень многих интересует программа конкурса. Так, в международном конкурсе фестиваля на суд жюри будут выставлены 11 кинолент, среди которых «11.6» режиссера Филиппа Годо, «Параджанов» Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, «Ленинград» Игоря Вишневецкого и другие. В конкурсе российских дебютов числятся 10 картин, например «Крылья» Алексея Лобанова, «Жажда» Дмитрия Тюрина, «Отдать концы» Таисии Игуменцевой и другие.

Оценивать фильмы будут под председательством режиссера Андрея Смирнова, четыре члена жюри – китайская актриса На Жэньхуа, венгерский режиссер Янош Сас, британская актриса Дженнифер Лим и португальский оператор Акакиу ди Алмейда.

В состав актерского жюри вошли Эммануил Виторган, Алена Хмельницкая и Любовь Толкалина. Режиссерский триумвират, который оценивает российские дебюты, составят Борис Хлебников, Владимир Котт и Егор Кончаловский.

Отметим, наиболее посещаемая внеконкурсная программа «Зимняя эйфория. The Best» включит в себя показ «Волка с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе, «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэнов и другие киноленты. В рамках программы «Кино для всех» зрителям представят «Географ глобус пропил» Александра Велединского, а также «Да здравствуют антиподы!» Виктора Косаковского. А показ фильма Станислава Говорухина «Weekend» станет одним из специальных событий смотра.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

670
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Преп пишет:

    А традиционные халявщики и халявщицы, свита Соловьева, так сказать, приедут за подарками?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑