Пятница, 24 сентября 2021 18+

Владельца Няганской ГРЭС накажут за поздний ввод мощностей

Опубликовано: 20 февраля 2014, 13:52 | Служба новостей ЮграPRO

«Фортуму» придется продавать мощности по более низкому тарифу, который специально для нее рассчитает ФСТ. Российско-финляндский энергетический концерн просрочил ввод Няганской ГРЭС по договорам о предоставлении мощности больше чем на год.

Как пишут «Ведомости», компания запустила второй энергоблок электростанции с опозданием на 16 месяцев. Теперь, по правилам российского энергорынка, все объекты, введенные «Фортумом» в 2008-2010 годах, на четыре месяца будут переведены на штрафной тариф ФСТ.

Такую же меру применят к ТГК-2, которая на 17 месяцев задерживает ввод парогазовой установки на Вологодской ТЭЦ. В результате выпадающие доходы «Фортума» могут составить 70 млн рублей в месяц, ТГК-2 — 25 млн рублей, подсчитала аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. «Такие санкции прописаны в договоре о предоставлении мощности, и мы к ним готовы», — сообщил изданию представитель «Фортума».

Федеральная служба по тарифам подтвердила «Коммерсанту», что решение о санкциях будет принято в середине марта. Отметим, договор о предоставлении мощности гарантирует инвестору возврат вложенных в строительство средств с 14-процентной маржой.

Напомним, строительство Няганской ГРЭС началось еще в 2008 году, а открыта она была в сентябре 2013 года, «ЮграPRO» писало об этом ранее. По плану электростанцию должны были запустить еще в 2012 году. Однако итоговые испытания на ГРЭС начались в январе 2013-го, первый энергоблок станции был запущен в апреле, второй — в ноябре.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

265
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑