Суббота, 25 сентября 2021 18+

Рубль обрушился из-за валютной политики Минфина

Опубликовано: 20 февраля 2014, 14:55 | Служба новостей ЮграPRO

Из-за агрессивных продаж инвесторов курс евро на Московской бирже накануне впервые превысил 49 рублей, за один день российская валюта потеряла сразу 73 копейки. Это произошло после того, как были опубликованы подробности выкупа валюты Минфином.

Курс доллара за день вырос на 52 копейки – до 35,83 рубля, пишет «Коммерсантъ». В итоге стоимость бивалютной корзины поднялась на 62 копейки — до 41,89 рубля, обновив исторический максимум.

О том, что Минфин собирается покупать валюту для пополнения Резервного фонда, было известно и раньше. Открытым оставался вопрос, где именно — на открытом рынке или у ЦБ. Накануне же выяснилось, что министерство будет закупать валюту у Центробанка в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей. При этом Банк России будет уменьшать свои интервенции на валютном рынке на объем валюты, проданной Минфину. Это означает сокращение ежедневных продаж валюты ЦБ на 100 млн долларов.

По оценкам экспертов, покупка долларов Минфином будет способствовать ослаблению российской валюты как минимум до 36,20 рубля за доллар и 49,70 рубля за евро. «Если и рассчитывать на поддержку рубля в ближайшие недели, то только со стороны внешних факторов», — констатировал аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Как «ЮграPRO» писало ранее, ослабление рубля продолжается с начала 2014 года. В отличие от других центробанков мира, Банк России в начале года прекратил проведение целевых валютных интервенций, оставив только накопительные.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

436
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑