Суббота, 25 сентября 2021 18+

«Трудовые» налоги впервые обогнали поступления от нефти

Опубликовано: 19 февраля 2014, 17:10 | Служба новостей ЮграPRO

В минувшем году доходы консолидированного бюджета РФ от налогов на труд впервые превысили поступления от сырьевой ренты. Сокращение доли нефтедоходов происходит по естественным причинам- слабого роста добычи и стагнации мировых цен.

Как пишут «Ведомости», поступления налога на доходы физических лиц и страховые социальные взносы превзошли доходы от НДПИ и экспортных пошлин на нефть, газ и нефтепродукты. Рентные доходы стагнировали, увеличившись лишь на 1,2%, а доходы от «трудовых» налогов выросли на 13% из-за повышения зарплат.

В результате доля ренты в консолидированном бюджете РФ упала до 27,4%, а налогов на труд — выросла до 28,8%. Причем поступления от НДФЛ впервые превысили собранный налог на прибыль.

Впрочем, в 2014 году, из-за ослабления рубля, доля рентных поступлений снова может вырасти. Однако в долгосрочной перспективе доля нефтегазового сектора в общих доходах бюджета продолжит сокращаться.

Отметим, по сравнению с предкризисным 2007 годом доля налогов на труд почти удвоилась. При этом почти вдвое упала доля доходов от налогообложения прибыли компаний. В 2013 году, из-за резкого торможения экономики и падения сальдированного финансового результата предприятий, поступления налога сократились почти на 12% (300 млрд рублей), а в регионах — почти на 14%.

Как «ЮграPRO» писало ранее, налоговые доходы бюджета Югры по итогам прошлого года снизились на 18,6 млрд рублей. Годовой план был недовыполнен на 340,6 млн рублей, в основном именно по налогу на прибыль организаций.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

348
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑