Пятница, 17 сентября 2021 18+

Тезка и однофамилец экс-губернатора Югры радеет за права жителей округа. Попытка №2

Опубликовано: 18 февраля 2014, 13:06 | Служба новостей ЮграPRO

Депутат парламента Югры, представитель партии «Справедливая Россия» Александр Филипенко в очередной раз пытается отстоять право жителей округа, работающих в организациях, финансируемых из окружного бюджета, на оплату льготного отпуска через банковскую карту близких родственников. В частности, данный вопрос поднимался осенью 2013 года на заседании думы.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, парламентарии 27 сентября 2013 года, на первом после летних каникул заседании окружной думы, рассмотрели весьма скользкий и многоплановый вопрос, касающийся изменений в официальном толковании отдельных норм закона о гарантиях и компенсациях для тех, кто проживает в Югре и работает в организациях, финансируемых из окружного бюджета. Сподвигли парламентариев на внесение коррективов многочисленные обращения от органов госвласти округа, учреждений, а также граждан в отношении оплаты льготного проезда к месту отдыха и обратно. В частности, дело касалось новой формулы, по которой рассчитывается возмещение при следовании за пределы РФ воздушным транспортом. Вводится понятие ортодромии — это наикратчайший путь по территории России. Следующий спорный момент — требование о представлении справки туристической фирмы, продавшей путевку, о стоимости проезда в общей стоимости туристической путевки.

Тогда правая рука спикера Думы Югры Бориса Хохрякова — Сергей Дегтярев — постарался разъяснить присутствующим всю полезность изменений, но с учетом поправок, которые предложило государственно-правовое управление. Часть поправок было решено отклонить (2, 8, 9, 11, 15, 18, 19, 20), а часть посчитали весьма обоснованными. В итоге решение было принято единогласно. Дегтярев пообещал, что мнение прокуратуры, которая направила в Думу ХМАО требование устранить коррупционные факторы, будет учтено. В своем требовании она указала на неоднозначный характер действующей редакции. Ведомство смутило то, что в разных организациях требуют разные документы. По мнению ведомства, в отдельных случаях организация в разы переплачивает и компенсация, по сути, превышает стоимость самого отдыха (не только перелета).

И вот данный вопрос получил свое продолжение. Официальное толкование некоторым нормам закона «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета округа» будет дано на 30-м заседании Думы Югры, которое состоится 20 февраля.

«Я рад, что с появлением рекомендательного письма Министерства финансов РФ дума пересмотрит трактовку закона. Ведь пострадали сотни людей во всех муниципалитетах Югры, те, кто ничего не слышал о требованиях закона. А когда выяснилось, что билеты нужно покупать только самому, со своей банковской карточки, супругам приходилось заниматься этим вдвоем, что удлиняло очереди и создавало ажиотажный спрос. Сейчас, после того как дума утвердит текст постановления, такого не будет. Каждый из супругов может оплатить свой проезд и проезд второй половины со своей банковской карты. Но я бы пошел дальше и распространил это правило на всех членов семьи: детей, родителей», — цитирует региональное отделение партии «Справедливая Россия» тезку и однофамильца экс-губернатора ХМАО.

Теперь появится норма, предусматривающая, что «при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является супруг (супруга) подотчетного лица, слипы и чеки электронных терминалов с указанной банковской карты являются подтверждением расходов подотчетного лица». То есть муж сможет заплатить за жену, а жена — за мужа. Данное положение было подготовлено в связи с письмом департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 13 декабря 2011 года.

Согласно пояснительной записке к постановлению думы, при отсутствии в перевозочном документе стоимости проезда, когда она включена в стоимость путевки, компенсации подлежит процентная часть стоимости воздушной перевозки, указанная в справке организации, которая продала путевку. При этом учитывается стоимость проезда в общей стоимости турпутевки, соответствующая процентному отношению ортодромии по Российской Федерации к общей ортодромии.

Отметим, также документ предлагается дополнить положением о том, что для студентов первого курса учреждений среднего или высшего профессионального образования должна указываться не дата приказа о зачислении, а дата зачисления.

«ЮграPRO» будет следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

482
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑