Четверг, 23 сентября 2021 18+

Югорчане против «алкоинициативы» правительства ХМАО

Опубликовано: 14 февраля 2014, 16:47 | Служба новостей ЮграPRO

По мнению читателей «ЮграPRO», ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции в округе мало способствует как борьбе с негативной обстановкой в социальной сфере, так и борьбе с нелегальными точками продажи алкоголя.

Запрет на продажу алкогольной продукции в регионе с 20 часов был введен летом 2013 года. Подразумевалось, что это поможет решить сразу несколько проблем, связанных с горячительным зельем. Правительство округа хотело таким образом нормализовать ситуацию с алкоголем, поскольку его потребление переходит всякие границы, более того — его жертвами очень часто становятся молодые люди в возрасте до 20 лет. Также идет борьба с продажей нелицензионного подпольного алкоголя.

По результатам опроса редакции, в котором участвовало 422 человека, большинство граждан склоняются к тому, что эта инициатива правительства не оправдана. Так, 29%, или 123 человека, категоричны в своем ответе и абсолютно не согласны с таким решением. Еще 116 читателей считают, что ограничения приведут только к подпольной торговле некачественными алкогольными напитками. И действительно, только в Нижневартовске и Нижневартовском районе за 2013 год зарегистрирован 61 случай отравления алкоголем, из них 26 со смертельным исходом.

Их оппонентами являются 105 человек, которые считают, что это абсолютно правильное решение и запрет на продажу розничной торговли алкоголем предотвратит негативные последствия его употребления, а также укрепит здоровье жителей Югры. Еще 43 человека считают, что нет худа без добра и закон имеет как плюсы, так и минусы. Еще 10 жителей нашли этот вопрос сложным и куда более глубоким, чем он кажется на первый взгляд. Безразлично к этому решению отнеслись 24 гражданина, потому как к алкоголю они не имеют никакого отношения.

Стоит отметить, что на форуме Ханты-Мансийска по этому поводу разгорелась достаточно противоречивая дискуссия. Одни ратуют за отмену нововведения, объясняя это тем, что кому нужно, тот найдет выпивку и после 20 часов – не секрет, что в каждом городе действуют подпольные точки продажи алкоголя. Другие же уверяют, что таким способом жителей округа склоняют к уменьшению потребления алкоголя, и мера является действенной. Более того, снижается преступность, ведь в состоянии алкогольного опьянения совершается пятая часть преступлений в России.

Один из анонимных пользователей высказался так: «Запрет работает, и еще как. Иначе бы предприниматели, потерявшие значительную долю выручки, не обратились бы к бизнес-омбудсмену. Раз они потеряли в доходах, значит сократилось количество продажи алкоголя, значит меньше выпили люди, значит стали здоровее. Выходит, что запрет принес пользу обществу, то есть работает».

Однако в ответ ему посыпалось огромное количество доводов об обратном. Также затронули тему подпольного алкоголя, а некоторые в поисках «зеленого змия» изощряются так, что жутко становится.

«Включите логику — купили меньше у одних предпринимателей, но много купили у других, кто то сам брагу ставит, кто то спирт в аптеках покупает, следовательно, пить меньше не стали. В деревнях самопал продают, который вообще нигде не фиксируется. «Сколько известно вам случаев отравления тормозухой и прочей химией в округе с момента введения ограничения?» Вы думаете, эти случаи на учет что ли ставятся? Травятся и еще как, просто травятся не сразу до больничного результата, а постепенно, так что парализует через несколько лет, тормозуху пьют, стеклоочистители, технический спирт и прочую бурду», — высказал свое мнение форумчанин Dylan.

Однако в теме звучит общая направленность  — большинство пользователей высказывались по поводу легальных магазинов алкогольной продукции с неограниченным режимом работы. В таком случае, если у властей не получится снизить количество потребления алкоголя, то хотя бы будет уверенность, что люди употребляют качественный лицензированный алкоголь, а не тормозуху и прочую химию.

«Мы ходим по кругу. Сами же пишете, что вы тратите усилия на закрытие нелегальных точек и т.п. Хотя эту энергию, я уверен, можно направить на другие, более стоящие дела. Разрешите торговать легальным качественным алкоголем чуть дольше, и точек не будет. Смысл покупать хрен пойми что, если вот оно — качественное и легальное. И весь этот нелегальный бизнес сойдет на нет. Но вы, конечно, можете продолжать сражаться с гидрой и дальше», — прокомментировал тему активный пользователь HellDog.

«Вот и надо вообще в магазинчиках «шаговой доступности» запретить отраву продавать. Совсем запретить. А в специализированных разрешить хоть круглосуточно, но только качественный алкоголь. Никаких «черных русских», «отверток» и прочих «белочек». Они спаивают, молодняк «ягу» эту без проблем заранее покупает и глыкает», — также высказался один из анонимных пользователей.

Отметим, департамент экономического развития ХМАО на данный момент проводит опрос граждан, каково их отношение к установленному дополнительному запрету на розничную продажу алкоголя. Мнения граждан, согласно данным на 14 февраля текущего года, разделились поровну — в лагере противников запрета 847 человек, за проголосовал 841 человек.  Теперь остается только гадать, к какому решению придут власти. С такой проблемой, как алкоголизм, необходимо бороться постепенно. Неизвестно, улучшит ли ситуацию ввод таких категоричных ограничений или же народ найдет любые лазейки, чтобы получить то, что ему нужно.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

689
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Хант пишет:

    Было бы удивительно, если бы было наоборот!… Пить или не пить — для русских это не вопрос!)

  2. Преп пишет:

    Уместно посмотреть на опыт других стран — Финляндии, Канады…Ведь там пьют не меньше, а пьяной преступности и спаиванию молодых есть заслон!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑