Пятница, 17 сентября 2021 18+

«Грязные руки» недобросовестных поставщиков и предпринимателей ХМАО

Опубликовано: 12 февраля 2014, 13:54 | Служба новостей ЮграPRO

Антимонопольная служба Югры в 2013 году пополнила реестр недобросовестных поставщиков. За год 69 субъектов были лишены права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 2 года. Как передает корреспондент «ЮграPRO», об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной итогам службы за 2013 год.

«Наблюдается увеличение поступивших обращений о включении в реестр. В этом году у нас поступило 132 обращения, в прошлом – 188. В итоге 69 недобросовестных поставщиков было включено в реестр 2013 году, в 2012 году — 102», — сообщила заместитель начальника отдела государственных заказов Ирина Назарова.

Что касается итогов службы, за отчетный год на 20% увеличилось количество поступивших жалоб и заявлений. В частности, на 22% увеличилось количество рассмотренных жалоб в области размещений заказов, рост количества заявлений с информацией о злоупотреблении доминирующим положением составил 28,6%. По предоставлению муниципальных и государственных преференций увеличение рассмотренных заявлений составило 33%.

Всего антимонопольщиками было рассмотрено 2 199 жалоб, из них наибольшее количество относится к статье «О размещении государственных заказов» — 1 546 жалоб. За отчетный период службой наложены штрафы на общую сумму 413 млн 801,5 тысяч рублей, из них взыскано 9 млн 439 тысяч рублей.

Как сообщила руководитель Ханты-Мансийского УФАС Надежда Игошева, за последний год наиболее крупным в их сфере стало дело на рынке авиаперевозок, возбужденное в отношении компании «ЮТэйр». Обществу был выписан штраф в размере 300 тысяч рублей за злоупотребление доминирующим положением при перевозке грузов по маршруту Тюмень — Белоярский — Тюмень, об этом «ЮграPRO» писало ранее. Суд вынес приговор в пользу службы.

Стоит отметить, что авиаперевозчик не раз светился в неприятных историях, связанных с нарушением не только антимонопольного, но и других законодательств. В январе текущего года компании пришлось заплатить 50 тысяч рублей за нарушение прав потребителей, поскольку «ЮТэйр» не удосужился обеспечить своевременную замену воздушного судна в декабре 2013 года, в результате чего пассажирам рейса Екатеринбург – Бангкок пришлось ждать вылета более 22 часов. Более того, во время ожидания вылета рейса пассажиры не были обеспечены прохладительными напитками и горячим питанием.

Однако не все дела антимонопольщиков завершаются в их пользу. В июне 2013 года УФАС возбудило дело в отношении ООО «Сибпромстрой», которое подозревалось в установлении монопольно высокой цены на рынке первичного жилья в Сургуте. По результатам рассмотрения дела, комиссией было принято решение о его прекращении. Запрет на злоупотребление доминирующим положением накладывается на хозяйствующие субъекты с долей на товарном рынке превышающей 50%. Согласно анализу рынка строительства жилья и рынка реализации, доля «Сибпромстроя» составила менее 50%.

В результате дело было прекращено. Но вместе с тем комиссией выдано предписание – компания в течение 3 лет будет находиться под контролем антимонопольной службы, она включена в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке свыше 35%. 

За год сотрудникам службы пришлось столкнуться с жалобами по статье «О защите конкуренции» — количество таких перевалило через 500, возбуждено было 197 дел.

Отметим, монополия некоторых компаний в разных сферах, которая сложилась в Югре в последние годы, порой переходит все границы. Застройщики, авиаперевозчики, сетевые компании и поставщики услуг пытаются навязать гражданам ненужные и порой дорогостоящие «пунктики», распространяют недостоверную рекламу, прибегают к картельным сговорам. Потребителям, в свою очередь, приходится либо мириться с таким раскладом, либо бороться ними при помощи УФАС. А информированность граждан об их правах позволит антимонопольному органу тщательнее отслеживать недобросовестных конкурентов и  нарушителей законов.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

596
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑