Среда, 10 августа 2022 18+

Роснедра оценят перспективы Баженовской свиты

Опубликовано: 29 января 2014, 12:52 | Служба новостей ЮграPRO

В текущем году будет проведена работа по дифференцированной оценке перспектив нефтегазоносности отложений Баженовской свиты. Это предусмотрено программой геологоразведки, представленной Минприроды РФ.

В рамках программы ГРР на нефть и газ региональные и поисково-оценочные работы будут сосредоточены в 29 перспективных зонах, выделенных в пределах всех нефтегазоносных провинций России. При этом особое внимание будет уделено изучению источников сланцевой нефти, например Баженовской свиты в Западной Сибири и высокобитуминозных отложений в Европейской части страны и Восточной Сибири.

Напомним, что недавно Минфин поддержал новую порцию льгот, которые позволят нефтяникам активнее разрабатывать запасы Баженовской свиты. В Югре ее извлекаемые ресурсы оцениваются в 3 млрд тонн нефти, а геологические – в 11 млрд тонн.

Согласно отчету Роснедр, в 2013 году в России было открыто 26 месторождений: 23 нефтяных, два нефтегазоносных и одно газонефтяное. Ожидаемый прирост ресурсов углеводородов за счет федерального бюджета достиг 6,2 млрд тонн условного топлива против 6 млрд тонн в 2012-м. В целом прирост запасов по промышленным категориям (АВС1) за минувший год составил по жидким углеводородам 635 млн тонн, по свободному газу — 1 трлн кубометров.

Рубрики: ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

266
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑