Понедельник, 6 декабря 2021 18+

Инвесторы разочаровались в государственных нефтяных компаниях

Опубликовано: 28 января 2014, 12:21 | Служба новостей ЮграPRO

В 2013 году акции государственных нефтегазовых компаний, таких как Газпром, Роснефть и бразильская Petrobras, значительно подешевели. Как пишут «Ведомости», сейчас инвесторов больше привлекают частные компании, участвующие в сланцевой революции.

Совокупная стоимость акций государственных нефтяных компаний в минувшем году снизилась на 15%. В самом тяжелом положении оказалась Petrobras, которая потеряла четверть стоимости. Между тем котировки Chevron, ExxonMobil, Total, BP и Shell выросли. Среди самых успешных компаний прошлого года были EOG Resorces, Continental Resources и Pioneer Natural Resources, добывающие сланцевую нефть в США.

«У инвесторов теперь есть вопросы о приоритетах национальных нефтяных компаний: совпадают ли они с интересами акционеров или действуют по желаниям правительства?» — задается вопросом Дэниэл Трапп из аналитической группы IHS.

Недавно стало известно, что Газпром рассматривает возможность выкупа своих акций с рынка, что должно позитивно отразиться на его котировках. Капитализация Газпрома последовательно снижается в течение последних трех лет и сейчас составляет 3,3 трлн рублей — менее трети от максимального уровня 2007 года. По данным «Коммерсанта», банкиры предлагают идею обратного выкупа и другим госкомпаниям, например Роснефти.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

260
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑