Среда, 10 августа 2022 18+

Минэнерго намекнуло на грядущее разделение Газпрома

Опубликовано: 24 января 2014, 12:16 | Служба новостей ЮграPRO

Министерство энергетики России предложило в перспективе отделить естественно-монопольные виды деятельности Газпрома от конкурентных. А затем планируется переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на его транспортировку по магистральным трубопроводам.

Накануне министерство опубликовало основные положения проекта энергетической стратегии России до 2035 года. Одной из ключевых задач документа является развитие внутренних энергетических рынков. Она предполагает снижение степени монополизации, повышение эффективности регулирования, развитие конкуренции и биржевой торговли. По мнению министерства, на внутреннем рынке природного газа необходимо стимулирование независимых производителей, развитие их договорных отношений с крупными потребителями, а также установление недискриминационных правил доступа к инфраструктуре Газпрома.

Разделение Газпрома на добычную и транспортную составляющие обсуждалось в правительстве в начале двухтысячных годов, напоминает «Коммерсантъ». Тогда создавалась рабочая группа и даже появилась концепция разделения. Однако глава компании Алексей Миллер провел собственную реорганизацию, разделив «дочки» Газпрома по видам деятельности. Этот маневр позволил ему избежать более глубокой реформы.

Вновь эту тему подняли в 2013 году, когда монополия упустила «сланцевую революцию» и столкнулась с проблемами на европейском и внутреннем рынках, «ЮграPRO» писало об этом ранее. Концерн публично начали критиковать независимые производители, недовольные непрозрачной структурой тарифов на прокачку газа. Как говорят источники газеты, время для разделения Газпрома еще не пришло, но такой вариант возможен в среднесрочной перспективе, и его могут поддержать вице-премьер Аркадий Дворкович и Минэнерго.

В целом новый проект министерства подтверждает адекватность большинства утверждений, сделанных в энергостратегии до 2030 года. «Вместе с тем развитие ТЭК не обеспечивает полного достижения целевых индикаторов ЭС-2030, особенно качественных, сохраняются проблемы в государственной энергетической политике», — отмечается в документе. Основными проблемами ТЭК остаются высокий износ основных фондов, низкий уровень энергоэффективности и эффективности инвестиций, а также чувствительность к колебаниям мирового нефтегазового рынка.

Рубрики: ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

307
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эксперт пишет:

    Это значит, что Газпром ждет тоже самое, что и РАО ЭС… Разделят на части и распродадут по своим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑