Воскресенье, 17 октября 2021 18+

Ермошин и Шумакова берут в свои руки «политические рычаги» в правительстве Югры

Опубликовано: 24 января 2014, 19:55 | Служба новостей ЮграPRO

Руководитель аппарата губернатора Югры Виталий Ермошин и пресс-секретарь главы региона Елена Шумакова в преддверии выборов губернатора, намеченных на 2015 год, усиливают свое влияние. Сегодня, 24 января, на заседании окружного правительства было принято решение, согласно которому пресс-служба главы региона, де-факто подчиняющаяся Елене Шумаковой, вышла из состава департамента общественных связей Югры и вошла в «хозяйство» Ермошина. Аппарат пополнился шестью штатными единицами.

Получается, что кроме заместителя губернатора Югры Андрея Филатова, назначенного в марте 2013 года куратором департаментов общественных связей и внутренней политики, влиять на идеологию сможет и Виталий Ермошин. По некоторым сведениям, в скором времени Елена Шумакова займет кресло замглавы аппарата губернатора.

Согласно информации, размещенной на сайте правительства, аппарат губернатора ХМАО будет состоять из 420 штатных единиц, департамент общественных связей Югры – из 81. Известно, что департамент общественных связей власти Югры переименуют в департамент общественных и внешних связей. Изменения в ведомствах и службах связаны с принятием постановления губернатора от 23 января «Об образовании и реорганизации некоторых исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа».

Елена Шумакова в ХМАО в качестве пресс-секретаря Натальи Комаровой функционирует с 2010 года, формируя информационную повестку дня и все ключевые темы, которые поставляются в правительственные СМИ, а затем все это доносится до электората. Она работала помощницей Натальи Комаровой, когда та была еще депутатом Государственной думы.

Интересен факт из биографии и Виталия Ермошина, который руководит аппаратом губернатора с 16 апреля 2010 года года по настоящее время. Какое же образование нужно иметь, чтобы сидеть во власти на данной должности — в 2008 году он окончил ФГОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» по специальности «социально-культурный сервис и туризм».

При экс-заместителе губернатора Югры Ильи Петрова, который отвечал за идеологические задачи в правительстве региона с апреля 2010 по март 2013 года, пресс-секретарь главы региона числился на балансе правительства, а пресс-служба губернатора входила в состав департамента общественных связей Югры. Как «ЮграPRO» сообщало ранее, должность первого заместителя департамента общественных связей была введена после реорганизации департамента информационной политики губернатором Натальей Комаровой в 2010 году. В 2011 году это кресло заняла уроженка Иркутской области, работавшая ранее директором по рознице ООО «Посуда Центр», Лариса Золотоевская. Именно она с этого времени должна была отвечать за информационное сопровождение основных мероприятий главы региона, правительства, органов государственной власти автономного округа и многое другое. На своем посту она продержалась недолго. С середины 2012 года и по сей день первым заместителем главы департамента общественных связей является экс-редактор газеты «Сургутские ведомости» Дмитрий Осьминкин.

Получается, что в стане Комаровой идет очередная дележка влияния на политические, идеологические и экономические процессы, происходящие в Югре. И скорее всего, каждый из участников этой политической игры хочет урвать от пирога власти кусок побольше. Возможно, теперь пресс-служба губернатора и пресс-секретарь главы региона Елена Шумакова, вернувшаяся не так давно из декретного отпуска, наконец-то задумается о «реально качественном» медиаобразе губернатора, или же будет «пичкать» югорчан информационной «лепниной», которая уже порядком поднадоела. Время покажет…

Отметим, также значительные изменения произойдут и в финансовом ведомстве. Департаменту финансов, в  рамках проведения единой налоговой политики, перейдут полномочия департамента экономического развития в сфере налогообложения, и вместе с ними — три штатные единицы. Отдел финансовых ресурсов и налоговой политики депэкономразвития будет переименован в сводно-аналитический отдел. В департаменте финансов, за счет увеличения штатной численности на четыре единицы, создадут отдел налоговой политики.

Интересен и такой момент: в связи с тем, что бюджет Югры сформирован с ежегодным заимствованием и выпуском облигаций, за счет внутреннего сокращения в депфине создадут отдел государственного долга. Все это позволит консолидировать в одном исполнительном органе полномочия, направленные на пополнение доходной части бюджета от налоговых поступлений, а также полномочия по планированию выпадающих расходов бюджета в связи с предоставлением налоговых льгот.

Не забыли подкорректировать и другие исполнительные органы. К примеру, в департамент государственной гражданской службы и кадровой политики передаются функции департамента внутренней политики по управлению госслужбой. Из аппарата губернатора туда перейдут функции в области противодействия коррупции. Часть полномочий реорганизуемого департамента экологии перейдет к службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений. При этом ряд прежних функций службы передадут департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, что потребует расширения его штатной численности.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1445
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Филатов тонкий и опытный политик, если где то немного уступил, то в другом обязательно доберет, и возьмет по крупному!

  2. Смотрящий пишет:

    Вот если бы Филатов получил статус первого заместителя губернатора одновременно с этим решением о передаче полномочий из департамента общественных связей в Аппарат губернатора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑