Четверг, 20 января 2022 18+

Кишечная инфекция «подкосила» 17 сургутян в частном детском саду

Опубликовано: 20 января 2014, 16:14 | Служба новостей ЮграPRO

В частном детском саду в Сургуте зафиксирована вспышка дизентерии. Так, в период с 13 по 30 декабря 2013 года было зарегистрировано 19 случаев заболевания – у двоих воспитателей и 15 детей. При этом один из детей принес инфекцию домой, где также заразились мама ребенка и 11-летний школьник. Как сообщили в пресс-службе окружного Роспотребнадзора, инфекция передавалась фекально-оральным путем, у 17 больных выделен возбудитель дизентерии Shigellasonne.

Виновницей «кишечной» вспышки в детском саду оказалась воспитательница группы «Солнышко», у которой заболевание протекало бессимптомно. Распространялась инфекция через игрушки и посуду — в 20% смывов была обнаружена санитарно-показательная микрофлора и золотистый стафилококк. Кроме того, выяснилось, что воспитательница не прошла медосмотр и не имела личной медицинской книжки.

В ходе расследования в частном детсаду также были выявлены множественные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил. К примеру, не было инструкции по применению дезинфицирующих средств, посуда мылась под проточной водой хозяйственным мылом, помощник воспитателя не знал правила мытья столовой посуды, для 18 детей было приготовлено всего 16 полотенец, стирка белья осуществлялась в раздаточной пищеблока, в буфетной группы «Радуга», в туалетной группы «Солнышко».

Примечательно, что первые случаи дизентерии в группе «Солнышко» были зарегистрированы 13 декабря, но медицинское наблюдение за контактными детьми и сотрудниками не велось, не была проведена заключительная дезинфекция.

Отметим, на хозяина детского сада было наложено семь штрафов на общую сумму 15 тысяч 500 рублей. Выдано предписание об отстранении от работы воспитателя с дизентерией.

Рубрики: Общество, Сургут. Метки: .


Рейтинг новости:

286
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑