Понедельник, 6 декабря 2021 18+

Правительство подбросит Газпрому конкурента

Опубликовано: 13 января 2014, 14:32 | Служба новостей ЮграPRO

В совет директоров Газпрома впервые номинирован представитель группы Роснефти. По данным «Коммерсанта», это глава «Итеры» и экс-помощник Игоря Сечина Александр Попов.

В этом году правительство предложило десять кандидатов на 11 мест. В списке три новых участника: первый зампред ВЭБа Андрей Сапелин, гендиректор ООО «Киуру» Сеппо Ремес, ранее входивший в совет РАО «ЕЭС России», и председатель правления принадлежащей Роснефти газовой компании «Итера» Александр Попов.

Кандидатов в совет директоров монополии выдвигает правительство и сама компания, такой возможностью обладает и ВЭБ. Традиционно государство поддерживает своим пакетом главу компании Алексея Миллера, однако за счет квазиказначейских акций менеджмент Газпрома с 2004 года выдвигал и проводил в совет двух-трех независимых кандидатов.

Источники газеты подчеркивают, что первый раз в Газпром предложен топ-менеджер прямого конкурента. Роснефть активизировала работу на газовом рынке еще в прошлом году: она лоббировала либерализацию экспорта СПГ, консолидировала 100% «Итеры», купила ряд других газовых активов, вместе с ExxonMobil собирается строить СПГ-завод недалеко от проекта Газпрома «Сахалин-2».

«Кандидат обсуждался с руководством страны как альтернативный взгляд на ситуацию в монополии», — рассказал изданию источник, близкий к правительству. А в Газпроме эта ситуация вызвала предсказуемое негодование. По словам собеседника, близкого к компании, «участие в совете директоров — это доступ к документам и внутренней информации».

Между тем эксперты отмечают, что Александр Попов будет представлять государство и голосовать по правительственной директиве, поэтому в случае его утверждения никаких конкурентных проблем не последует.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

287
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑