Прозрачность госзакупок в ХМАО не гарантирована
Опубликовано: 26 декабря 2013, 15:55 | Служба новостей ЮграPRO

Югра попала в отрицательную область шкалы прозрачности региональных госзакупок. Округ занял 16-е место в предпоследней группе «базовая прозрачность», уступив Чеченской Республике и Курганской области. В свою очередь, как передает корреспондент «ЮграPRO», Ханты-Мансийск и Сургут оказались муниципальными заказчиками с высокой прозрачностью.
Рейтинг, подготовленный проектом «Национальный рейтинг прозрачности закупок», имеет пять уровней, высшим является «гарантированная прозрачность». Туда, в частности, попала Тюменская область, набравшая 1 562 балла.
Второй уровень — «высокая прозрачность», где представителей УрФО не оказалось. За ним следует нейтральный уровень — «средняя прозрачность», где засветились Свердловская область (1 256 баллов), Ямал (1 252) и Челябинская область (1 247).
Югра, набрав 1 094 балла, в группе «базовая прозрачность» оказалась между Курганской областью (1 116) и Бурятией (1 087), уступив также Калмыкии и Чеченской Республике.
Тройку лидеров среди региональных заказчиков составили Москва, Башкортостан и Алтайский край. Самые непрозрачные закупки — в Чукотском автономном округе, идущем последним в группе «низкая прозрачность». Суммарная доля регионов с гарантированной и высокой прозрачностью, образующих положительную область шкалы, составила 29%. В отрицательную область попали 47% участников, а в нейтральную — 24%.
Среди муниципальных образований гарантированной прозрачностью отличились Нижний Новгород, Ставрополь и Петропавловск-Камчатский. Ханты-Мансийск и Сургут вошли в группу «высокая прозрачность» с показателями 1 374 и 1 371 балл соответственно.
Среди заказчиков федерального уровня лидируют управделами президента РФ, ФСИН и ФСКН. Образцовыми заказчиками по 223-му федеральному закону стали госкомпания «Российские автомобильные дороги», ГУП «Мосгортранс» и ОАО «Газпром». Из коммерческих заказчиков лидируют ОАО «Татнефть» и ОАО «Сибур Холдинг».
Национальный рейтинг прозрачности закупок составлен за период с 7 июля 2012 года по 30 июня 2013-го. Основным методом исследователей был сравнительный анализ показателей участников, принадлежащих к одному сектору закупщиков.
Напомним, недавно Ханты-Мансийский округ занял 24-е место среди регионов с самыми сомнительными закупками. На участие в четверти окружных аукционов была подана единственная заявка, а более 45% торгов не привели к существенной экономии бюджетных средств, «ЮграPRO» писало об этом ранее.