У Ковешниковой проблемы с открытостью
Опубликовано: 20 декабря 2013, 14:09 | Служба новостей ЮграPRO

Сайт департамента образования и молодежной политики Югры остался на 17-м месте в рейтинге информационной открытости региональных органов управления образованием, а среди регионов УрФО и вовсе оказался последним. Исследование подготовил «Социальный навигатор» РИА «Новости» совместно с Институтом образования НИУ ВШЭ.
Составители рейтинга оценивали качество и полноту информации, размещенной на 84 сайтах из 83 регионов. При этом опирались они на запросы пользователей, а не на формальные требования закона к содержанию. Технологическое удобство сайта doinhmao.ru оценено на 82 балла из 100 возможных, за коммуникационные возможности он получил 57 баллов, за информационное содержание общего характера – 53 и за информацию об образовательных организациях – лишь 15 баллов. Итоговое значение ресурса департамента образования и молодежной политики Югры — 51 балл.
В частности, на сайте по-прежнему отсутствуют сведения о порядке и времени приема граждан, порядке рассмотрения обращений с указанием регулирующих эту деятельность актов. Не публикуются и обзоры обращений граждан, обобщенная информация о результатах их рассмотрения и принятых мерах, а также сведения о задачах и функциях структурных подразделений, об этих недочетах «ЮграPRO» писало ранее.
Лидирует в рейтинге сайт департамента образования Москвы, второе место разделили сайт министерства образования Саратовской области и департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа. На девятую позицию вышел департамент образования и науки Тюменской области, который ранее был восемнадцатым. Главное управление образования Курганской области стало одиннадцатым, а министерство общего и профессионального образования Свердловской области и министерство образования и науки Челябинской области разделили пятнадцатое место.
Отметим, исследование проводится второй год подряд. За год информационная открытость сайтов органов образования чуть выросла: среднее значение итогового индекса повысилось на 5 пунктов и составило 52 пункта. Исследователи отмечают, что наибольшего прогресса сайты добились в информировании населения по общим вопросам работы системы образования региона.
За год на сайтах органов управления образованием появилось больше всяческих рейтингов, однако стало сложнее найти информацию о летних лагерях, санаторно-оздоровительных общеобразовательных учреждениях. Не исключено, что здесь сыграла роль ситуация с переходом на требования нового закона, затрудняющая рубрикацию этой информации. «Явно прослеживается тенденция к тому, что официальные сайты ориентированы не на потребителя, а на исполнение закона», — подчеркивают авторы исследования.
Сайт Депобразования всегда отличался! Даже телефон приемной директора департамента с трудом можно найти, что там говорить о днях приема граждан!)
Не верю! Звон в ушах стоит об успехах этого Департамента! Супер-пупер образование у наших деток!