Четверг, 20 января 2022 18+

Югра ухудшила качество жизни

Опубликовано: 17 декабря 2013, 17:12 | Служба новостей ЮграPRO

Югра и Тюменская область потеряли по одной позиции в рейтинге регионов по качеству жизни, заняв восьмое и девятое места. Нефтяные регионы в 2013 году обошла Воронежская область, завоевавшая седьмое место. Ямало-Ненецкий округ опустился сразу на семь строчек, став в итоге 36-м.

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» основывались на 61 показателе, которые объединены в десять групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионах. По каждому показателю присваивался балл от 1 до 100, а итоговый результат определялся как среднее геометрическое рейтинговых баллов групп. Методология рейтинга по сравнению с 2012 годом была усовершенствована, для сопоставимости результатов данные прошлогоднего рейтинга были пересчитаны по новой методологии.

Согласно исследованию, Ханты-Мансийский округ ухудшил показатели в пяти из десяти групп, в трех — сохранил позиции и лишь в двух – улучшил.

Так, по жилищным условиям Югра опустилась на двенадцатое место (минус 5 позиций), по обеспеченности социальными объектами — на седьмое (минус 2 позиции), по безопасности проживания – на 22-е (минус 4 позиции), по экологическим и климатическим условиям – на 75-е место (минус 12 позиций).

По уровню доходов Югра осталась на пятом месте, не изменился результат округа в сфере транспорта и освоенности территории – 63-е, а также  в области демографии — четвертое место. В свою очередь, в здравоохранении и образовании округ прибавил две позиции, расположившись на седьмом месте. По уровню экономического развития регион поднялся с третьего на второе место. А вот развитие малого бизнеса подкачало – округ опустился с 33-го на 36-е место.

Первая пятерка рейтинга по сравнению с прошлым годом осталась прежней — это Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Татарстан и Краснодарский край. В УрФО за Югрой и Тюменской областью следуют Свердловская (11-е место) и Челябинская (22-е место) области. Сильно отстает от них Курганская область, занявшая 76-ю строчку.

Отметим, в этом году из списка показателей был изъят уровень удовлетворенности населения, по которому ХМАО ранее занимал второе место, «ЮграPRO» писало об этом ранее.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

332
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Наблюдатель пишет:

    Пусть жить стало хуже, но зато ведь жить стало веселее!)

  2. Эксперт пишет:

    Жить и работать лучше всего там, где зарплата больше! А на Ямале зарплата уж поболе, чем в Воронежской области!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑