Понедельник, 19 февраля 2018 12+

Послание губернатора Югры — Дубль из прошлого

Опубликовано: 13 декабря 2013, 18:54 | Служба новостей "ЮграPRO"

Югра — больше не временный вахтовый плацдарм для добычи сырья. Об этом жители и власти округа узнали из ежегодного послания губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Вопреки традициям, мероприятие прошло не в думе округа, а в здании Шахматной академии. Там 11 декабря собрался весь бомонд: губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, многие югорские ВИПы приехали на обращение главы округа.

В послании прозвучала уверенная нацеленность на улучшение качества жизни в Югре. «Нам нужно повышать экологическую культуру. Формировать патриотическую культуру. Безусловно, делать ставку на развитие культуры местного самоуправления. Приглашаю все организации и граждан к участию в этой работе», — заявила губернатор Югры.

Возникает ощущение, что где-то мы подобное уже слышали. И действительно, стоит заметить, что большинство высказываний Комаровой перекликаются с последним посланием экс-губернатора Югры Александра Филипенко, которое прозвучало еще 4 декабря 2009 года. Он говорил, что на тот момент в Югре уже были созданы условия для развития человеческого потенциала, для того, чтобы человек был здоровым, образованным, культурно и физически развитым, а округ стал привлекателен для жизни, бизнеса и досуга.

Кроме этого, Комарова заявила, что со следующего года медицина переходит на региональный уровень. И именно доступная и качественная медицина является важнейшим фактором хорошего социального самочувствия. Согласно посланию Филипенко, в те времена уже сформировалась система здравоохранения с мощной материально-технической базой и кадровым потенциалом.

Что касается образования, еще Александр Филипенко отмечал необходимость подготовки квалифицированных кадров. «В профессиональном образовании реализуется переход к государственному заказу на подготовку квалифицированных кадров, востребованных социально-экономической сферой округа», — отмечал он. Комарова, в свою очередь, в нынешнем послании указала на то, что для решения проблемы кадров необходима устойчивая связь образовательной системы с региональным рынком труда.

«С будущего года мы модернизируем механизм формирования прогноза потребности рынка труда, сделаем его долгосрочным и восприимчивым к запросам работодателей», — сообщила глава ХМАО.

Оба губернатора в своих посланиях заявляли, что необходимо усиление адресности социальных мер поддержки. По мнению Филипенко, государство должно помогать тем, кто в этом действительно нуждается. Так, Комарова отметила, что компенсации должны сработать на то, чтобы не допустить ухудшения положения социально незащищенных категорий граждан. В текущем году, как и в 2009-м, главы ратовали за решение квартирного вопроса. Реализация программ капитального ремонта, ликвидации ветхого и аварийного жилья, безусловно, по-прежнему стоит в списке приоритетов. Со времен Филипенко ситуация с аварийным жильем решается, однако не так быстро, как хотелось бы. К примеру, коснемся «знаменитых трухляшек» близ администрации Ханты-Мансийска, а также в районе Самарово, которые «красуются» и по сей день.

Однако сегодняшняя ситуация в округе абсолютно разнится с той Югрой, которую Филипенко передал в руки Комаровой. На тот момент экс-губернатор с уверенностью говорил о том, что округ справился с финансовым кризисом.

«Год был непростым и для населения Югры. Мы сумели сохранить его доходы и даже несколько увеличить, однако реальные, с учетом инфляции чуть снизились, ужесточились условия кредитования, подросли цены на товары и услуги, росла безработица», — резюмировал Филипенко.

Если тогда ситуация стабилизировалась, то сейчас запланированные успехи округа будут достигаться в условиях неустойчивости экономики. Однако большинство депутатов вместе с Натальей Комаровой уверяют, что принятый дефицитный бюджет – это бюджет развития.

«Отказавшись на время от планов развития, заморозив стратегические проекты, мы рискуем загнать нашу экономику в затяжной инфраструктурный тупик. Согласитесь – это несоразмерная плата за опасения и нерешительность. Наш новый бюджет утвержден с дефицитом. Это позволит нам, не сократив социальных обязательств и исполнив указы президента, сделать ставку на бюджет развития, на обновление базовых отраслей и региональной инфраструктуры», — заверила Комарова.

Схожесть губернаторских посланий заметил  также депутат фракции ЛДПР Евгений Марков, который считает, что послания губернаторов перекликаются и, по сути, новых приоритетов в Югре не появилось.

«По большому счету я нового ничего не услышал. Те приоритеты, которые озвучил губернатор, они из года в год декларируются, фактически одинаково. От инфраструктурных проектов, сегодня говорилось о мостах: второй мост в Сургуте, новый мост в Октябрьском районе в районе Приобья. Об этом говорил еще губернатор Филипенко. До сих пор говорим, пока результата нет», — высказался Марков.

В то же время, по его мнению, главным тезисом нынешнего послания была тема ценза оседлости. Комарова заявила, что инвестиции должны быть адресными и справедливыми, в связи с этим с 2014 года вводится норма, в соответствии с которой воспользоваться государственной поддержкой по ряду мероприятий программы смогут семьи, прожившие в Югре длительное время. По словам депутата, это решение позволит стабилизировать и миграционные процессы в округе.

Нерегулируемая миграционная ситуация также волнует экс-руководителя пресс-службы губернатора Анатолия Корнеева. В 2014 году планируется более взвешенная, научно обоснованная и жесткая миграционная политика по отношению к нарушителям законодательства. Такая позиция близка бывшему пресс-секретарю губернатора Филипенко. Однако сравнение посланий губернаторов считает некорректным. «На эти вопросы я не отвечаю, как Зоя Космодемьянская перед виселицей», — ответил корреспонденту «ЮграPRO» Анатолий Корнеев.

Разумеется, губернатор губернатору рознь. И действительно, придя к власти, Наталья Комарова напрочь отвергла имеющуюся концепцию развития, раскритиковав ее в пух и прах. Но спустя три года все же вернулась к приоритетам, которые ставил экс-губернатор. Так сказать, все новое – это хорошо забытое старое.

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

938
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный:

    А что вы хотите пришла новая команда — и на их «новый взгляд» все было до них неправильно! Так всегда бывает… А теперь они поосмотрелись и выяснили, что все то, что до них строили было не так уж плохо, да и им тоже нужно рисовать народу «светлое будущее»- иначе народ не поймет и не поддержит!

  2. Житель:

    Только почему то, не спрося жителей Югры прислали нового губернатора, которая с улыбкой стал назавть всех «земляки» и при этом стала делать все «по-своему» все так же не спрашивая все тех же жителей Югры…

  3. Посмотрим:

    Перевертыш в политике Комаровой произошел по одной простой причине — ВЫБОРЫ! Именно потому, что до недавнего времени Комарова (собственно, как и все другие губернаторы) думали, что их переназначение (внесение кандидатуры Президентом) зависит от качества выстроенных отношений с региональными элитами (в нашем случае с собственниками и топ-менеджерами нефтяных и газовых компаний) и зависит лишь от решения одного должностного лица (пусть даже высшего в государстве), а теперь ситуация в корне изменилась — необходимо крепко думать об реальной электоральной поддержке жителей региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑