Вторник, 21 августа 2018 18+

«Азиатский Оскар» получил фильм, который создавался в Югре ещё при Филипенко

Опубликовано: 13 декабря 2013, 17:55 | Служба новостей ЮграPRO

Российский анимационный фильм известного режиссера Георгия Данелии и Татьяны Ильиной «Ку! Кин-дза-дза» получил «Азиатский Оскар» за лучший полнометражный фильм. Как стало известно корреспонденту «ЮграPRO», седьмая церемония вручения премии Asia Pacific Screen Awards 2013 состоялась 12 декабря в Австралии в Брисбене. Получала награду Татьяна Ильина.

«В этом конкурсе принимали участие самые сильные аниматоры. Мы победили в первой лиге, как сказали бы футболисты», — отметил режиссер Георгий Данелия.

Так, среди соперников российской анимационной картины фильм легендарного Хайяо Миядзаки «Ветер крепчает», корейский мультфильм «Подделка» режиссера Йон Санг-ху, «Перевернутая Патэма» режиссера из Японии Ясухиро Ёшиуры и «Мир Гупи и Багхи» индийского режиссера Шилпы Ранаде.

Картину со сложной судьбой рисовали более шести лет. Начинали снимать фильм при поддержке Ханты-Мансийского автономного округа, еще во время пребывания Александра Филипенко на посту губернатора. Активное участие в создании картины приняли компания «Югра-фильм», продюсерская кино-телевизионная компания «Ритм», правительство Югры, кинокомпания «Соливс», АУ ОТРК «Югра». Контракт с кинокомпанией «Югра-фильм» был заключен в 2006 году, но в 2008-м из-за финансового кризиса работы по созданию мультфильма были приостановлены. Согласно договору, ленту должны были сдать в 2009 году. Но этого сделать не получилось.

kindza

«Нам было обещано, что будут еще выделены деньги на создание фильма. Но потом случился кризис, потом поменяли губернатора. Судебные разбирательства произошли потому, что мы должны были сдать картину еще два года назад. К сожалению, мы не успели. Но при помощи Владимира Владимировича Путина, к которому я обратился, нам продлили сроки до декабря 2012 года. Но у нас в Москве уже успокоились, а у вас в Ханты-Мансийске этот вопрос почему-то до сих пор муссируется. Мы в декабре сдали фильм, поэтому я понять не могу, какие могут быть суды», — рассказывает Данелия.

Напомним, долгое время длились судебные разбирательства между департаментом культуры Югры и ООО «Кинокомпания «Югра-фильм». 16 января 2013 года Восьмой арбитражный апелляционный суд удовлетворил требование департамента культуры ХМАО о взыскании с «Югра-фильма» долгов более чем на 119 млн рублей. Согласно резолютивной части решения суда, кинокомпания выплатит 106 млн рублей за неосновательное обогащение и 13 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами, об этом «ЮграPRO» сообщало ранее.

В российских кинотеатрах «Ку! Кин-дза-дза» вышел в прокат 11 апреля 2013 года. Продюсерами фильма являются Олег Урушев, Константин Эрнст, Леонид Ярмольник, Юрий Кушнерев и Сергей Сельянов. Роли озвучивают Николай Губенко, Андрей Леонов, Алексей Колган, Александр Адабашьян, Георгий Данелия, Вахтанг Кикабидзе и Полина Кутепова.

Отметим, международная премия Asia Pacific Screen Awards создана по инициативе правительства Австралии при содействии ЮНЕСКО и Международной ассоциации кинопродюсеров.

Справка. Мультфильм «Ку! Кин-дза-дза»  представляет собой анимационную версию известного советского фильма «Кин-дза-дза!». Одним зимним вечером главные герои встречают на московской улице необычного человека, и их жизнь полностью меняется. Герои перемещаются на пустынную планету Плюк, где с ними происходят невероятные приключения. Они попадают в мир песка, в котором жители делятся на две категории – пацаков и чатлан, где простая спичка обладает невероятной ценностью, а людей встречают и провожают по цвету штанов. Мультфильм написан по мотивам сценария Георгия  Данелии и Резо Габриадзе, по которому в 1986 году был снят почти одноименный художественный фильм «Кин-дза-дза!».

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

808
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ученик художника пишет:

    Это общая победа всех жителей Югры, а при каком губернаторе это без разницы!

    • Тот, кто уже давно выучился пишет:

      Вот только не надо «мы все причастны к этой победе»! В материале на пальцах показано, что новые комаровские начальники сделали все, что бы не иметь права быть причастными к этому проекту, но и даже больше — по сути, сделали все возможное, что бы загубить его. Так что не надо примазывать тех, кто никакого отношения к этому не имел и не имеет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑