Понедельник, 19 февраля 2018 12+

Регионы из-за указов Путина стоят на грани дефолта

Опубликовано: 12 декабря 2013, 15:47 | Служба новостей "ЮграPRO"

Некоторые российские регионы фактически находятся в состоянии дефолта. Финансовую стабильность субъектов РФ подрывают указы президента Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам.

Майские указы 2012 года резко увеличили фонд зарплаты в госсекторе и требуют дальнейшего наращивания, пишет «Финмаркет». Только из-за этого расходы региональных консолидированных бюджетов в 2014 году вырастут на 7%, а в 20 регионах – более чем на 10%. В 2015 году среднее увеличение расходов к предыдущему году составит еще 10%.

Допрасходы регионов в 2013-2015 годах составят 1,6-1,7 трлн рублей и будут расти на 1 трлн рублей ежегодно в течение 2016-2018 годов. По расчетам S&P, даже при условии увеличения федеральной поддержки дефицит консолидированных региональных бюджетов с учетом капрасходов составит 600 млрд и 800 млрд рублей соответственно в ближайшие два года.

Стагнация в экономике ограничила поступление одного из двух основных источников доходов региональных бюджетов — налога на прибыль. Отчасти в этом виновата федеральная власть, применившая новые схемы налогообложения консолидированных групп налогоплательщиков и ускоренной амортизации инвестиционных расходов. Вытеснение налога на прибыль происходит также за счет увеличения экспортных пошлин и НДПИ, которые идут в федеральный бюджет.

В результате разрыв между регионами с высоким и самым низким уровнем кредитного качества будет увеличиваться. Почти в половине регионов долг превысит 60% операционных доходов, сейчас такое превышение наблюдается в 15 регионах. На обслуживание долга в среднем будет уходить до 10% доходов консолидированных бюджетов регионов, а более чем у половины регионов — превысит 15%.

По словам директора направления «Региональные и муниципальные финансы» S&P Бориса Копейкина, сейчас все более важным становится качество управления финансами и способность сдерживать рост бюджетных расходов. «Недавно мы снизили рейтинг Ямало-Ненецкому округу из-за агрессивной политики наращивания долга и управления расходами», — добавил он.

Как «ЮграPRO» писало ранее, дефицит окружной казны в 2014 году превысит 21 млрд рублей, в 2015-м — 20,5 млрд и в 2016 году — 14,7 млрд рублей. Власти планируют покрыть дефицит с помощью облигационных займов и кредитов. В результате госдолг Югры к 1 января 2017 года достигнет 69 млрд рублей, а доля расходов на его обслуживание составит до 4% от общих трат бюджета.

Сегодня президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, уточнил, что достойная оплата труда для бюджетников должна обеспечиваться не только за счет бюджетных вливаний, а благодаря реформам: это переход на эффективный контракт, аттестация специалистов, внедрение подушевого финансирования. «Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленной цели», — резюмировал он.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

1055
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Людмила:

    Ладно б только зарплаты увеличивали! А то ведь и продукты дорожают… Не ощущается повышения зарплаты, нисколько!

  2. Югорчанин:

    А когда регины рельно начнут банкротится, всем сказут, что это все мировой финансовый кризис!

  3. Житель:

    Вот и Комарова, что бы выполнить эти путинские Указы, будет брать каждый год почти по 20 миллиардов в долг — что бы покрыть дефицит бюджета. Только возникает резонный вопрос — а если не сможет отдать, то мы тоже банкроты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑