МАК огласил причину крушения Ан-24, аварийно приземлившегося около Нижневартовска в 2011 году
Опубликовано: 12 декабря 2013, 18:44 | Служба новостей ЮграPRO
Межгосударственный авиационный комитет обнародовал причину крушения самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара» в реке Обь в 63 километрах от Нижневартовска, которое произошло 11 июля 2011 года. Согласно заключению, пожар на воздушном судне в мотогондоле произошел из-за разгерметизации левого двигателя.
Так, утром 11 июля Ан-24, совершавший рейс Томск — Сургут, приводнился на Обь из-за неисправности двигателя. На борту находилось 37 человек. В результате происшествия 7 человек погибли, 26 человек госпитализированы. В числе погибших три сургутянина — Зинаида Голещихина, Вячеслав Санников и Динар Айдаров. Семьям погибших пассажиров из резервного фонда правительства ХМАО было выплачено по 1 млн рублей. В свою очередь, авиакомпания компенсировала расходы на погребение семьям погибших в размере 25 тысяч рублей, об этом «ЮграPRO» сообщало ранее.
«Возникновение пожара, наиболее вероятно, явилось следствием разгерметизации системы суфлирования левого двигателя из-за разрушения центробежного суфлера с последующим выбросом воздушно-масляной эмульсии в подкапотное пространство двигателя, а также несвоевременного выключения двигателя экипажем при появлении сигнализации «Стружка в масле двигателя», колебаний давления ИКМ левого двигателя в пределах ± 5 кг/см², запаха гари и падении давления масле ниже допустимого. Причиной разрушения центробежного суфлера явилось разрушение его крыльчатки из-за длительного воздействия воздушно-масляной эмульсии с повышенной температурой», — говорится в сообщении ведомства.
Также в качестве дополнительных причин указывается психологическое состояние командира судна. Капитан самолета вовремя не сориентировался и не выключил двигатель вовремя из-за отсутствия опыта реальных полетов с неработающим двигателем и из-за недостаточности объективной информации по определению причины позднего обнаружения пожара экипажем. Поэтому было принято решение об аварийной посадке на воду.
Отметим, люди погибли из-за столкновения самолета с подводными препятствиями, чего экипаж предвидеть и предотвратить не мог.
Жалко людей, жалко экипаж… Вечная память погибшим… Так уж заведено на Руси, что трудности или невзгоды объединяют людей. Но лучше бы, что бы таких трагедий не было…
Людей жалко. Не будь подводных препятствий, не было бы трагедии.
Салленбергер приводнил бы не лучше.
Что с экипажем будет?