Понедельник, 30 января 2023 18+

Нефтедобыча в Западной Сибири станет убыточной в 2018 году

Опубликовано: 11 декабря 2013, 12:43 | Служба новостей ЮграPRO

Из-за исчерпания старых месторождений Западной Сибири и освоения новых участков издержки российских нефтяных компаний растут значительно быстрее рентабельности. По расчетам аналитиков «Ренессанс Капитала», уже через пять лет добыча нефти Западной Сибири станет убыточной.

Только за девять месяцев 2013 года средние темпы роста расходов нефтяников составили 17% при средних темпах в 9,7% за последние четыре года, пишет «Финмаркет». Операционные и капитальные затраты на старых месторождениях за три квартала составили 13 долларов за баррель. А если из цены на нефть вычесть налоги, экспортную пошлину и стоимость транспорта, то выручка составит всего 23 доллара за баррель.

То есть фактически у компаний остается всего 10 долларов, чтобы покрыть рост издержек. Если прибыль будет сокращаться на 2 доллара за баррель в год, компании станут убыточными к 2018 году. Проблема в том, что при разработке месторождений компании ориентируются не на окупаемость, а на объемы добычи. Применение новых технологий для продления жизни месторождений позволит в будущем нарастить добычу, однако ударит по прибыли и доходу акционеров.

При этом новые месторождения относительно невелики и требуют еще больших затрат, чем старые. Частично это компенсируется налоговыми льготами. К 2020 году пятая часть производства нефти в России будет облагаться по льготным схемам. Лидерами по льготам станут «Газпром нефть», Башнефть и Татнефть.

В результате из-за истощения западносибирских месторождений добыча нефти перемещается в Восточную Сибирь и на Север. Поскольку дополнительную инфраструктуру строит Транснефть, тарифы на транспортировку сырья вырастут, что опять-таки увеличит издержки нефтяных компаний.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

752
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный пишет:

    А как же послание Комаровой в котором сказано, что все будет хорошо как раз к 2018 году!?

  2. "Ну, и где справедливость?!" пишет:

    Не повторяйте глупость за нефтянными монополиями и купленными ими различными «источниками, экспертами и прчеее»! Себестоимость добычи 1 барреля нефти в Югре не превышает 4,5 доллара! (а продают больше чем за сотню!).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑