Суббота, 18 ноября 2017 18+

Здравоохранение ХМАО в заторе одноканальности

Опубликовано: 6 декабря 2013, 16:23 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Ханты-Мансийске накануне, 5 декабря, состоялись депутатские слушания. Обсуждались вопросы работы медицинских организаций Югры в условиях одноканального финансирования здравоохранения. В ходе оживленной дискуссии был выявлен ряд проблем, с которыми столкнулись больницы на этапе перехода в течение года.

Так, в 2014 году система ОМС претерпит некоторые изменения. Как сообщил директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов, с 1 января 2014 года в систему ОМС будут включены дополнительные виды медицинской помощи. Помимо оказания паллиативной медпомощи в список войдет специализированная помощь, которая ранее была включена в перечень высокотехнологичной медпомощи. Также со следующего года помощь будет оказываться и гражданам, не застрахованным в системе ОМС.

«Лица не идентифицированные — это лица без гражданства РФ, они будут обеспечиваться через тариф ОМС, чтобы не было дополнительного бюджетного финансирования, чтобы было истинно одноканальное финансирование», — отметил Филимонов.

В условиях одноканального финансирования в округе реализуется территориальная программа обязательного медицинского страхования. В 2014 году на финансовое обеспечение программы предусмотрены ассигнования в размере 37 млрд 653,9 млн рублей. Стоит отметить, что в 2013 году на эти нужды было направлено 33 млрд 739,3 млн рублей, что на 11,6% меньше, чем запланировано на следующий год. Напомним, в связи с переходом на такой тип финансирования в окружном департаменте государственного заказа было отмечено уменьшение плана на 3% по сравнению с 2012 годом, об этом «ЮграPRO» писало ранее.

Однако при процедуре перехода на новый уровень медучреждения округа столкнулись с проблемами не только внутри организаций, но и с проблемами в правовых и нормативных аспектах системы. По словам Филимонова, у руководителей недостаточно навыков при управлении медицинскими учреждениями в системе ОМС. Помимо этого отсутствует единый подход к тарифообразованию в России. Поскольку программа подразумевает улучшение качества медицинской помощи, то, как отметили сами руководители лечебниц, отсутствие квалифицированных кадров, малый процент стимулирования имеющихся специалистов этому не поспособствует. Несмотря на то что финансирование ежегодно увеличивается, каждая организация столкнулась с риском недофинансирования.

«С увеличением финансирования в учреждении увеличился объем принимаемых финансовых обязательств, оплата которых ранее осуществлялась из бюджета городского округа в централизованном порядке и не включалась в сметы учреждения. Поэтому однозначного отношения к факту увеличения объема финансирования нет», — доложил главный врач клинической городской поликлиники №1 Сургута Максим Слепов.

Что касается поселковых здравниц, как высказалась главный врач Центра общей врачебной практики (семейная медицина) в поселке Мулымья Кондинского района Аэлита Марталер, село, как правило, игнорируют, а больница становится заложником страховой компании.

«Сельской больнице и амбулаториям в одноканальном финансировании будет сложно выживать в плане стандартов оказания медицинской помощи, так как они расписаны и сделаны на уровень районных и окружных больниц. При проверке страховой компанией амбулаторных карт и историй, снимается много средств, а оспорить эти решения очень сложно. Таким образом, мы становимся заложниками страховой компании», — посетовала Марталер.

Председатель комитета Думы Югры по социальной политике Наталья Западнова не смогла не согласиться с существующими проблемами и отметила, что это все проблемы не одного дня и решать их нужно поэтапно.

«Мы с вами не отменим федеральные законы и не скажем, что у нас в отдельно взятом регионе будет только бюджетное финансирование, ряд законов не позволит это сделать. Это объективная реальность, с которой нам предстоит смириться. Прежде всего, необходима революция в мозгах», — заключила Западнова.

Как и полагается, по итогам проведения слушаний было решено принять рекомендации по возникшим вопросам. Департаменту здравоохранения, в свою очередь, рекомендовано изучить и предупредить возникновение организационных, финансово-экономических и нормативно-правовых рисков. Также должны быть решены проблемы отсутствия квалифицированных кадров по узким специальностям, вопросы предоставления жилья для работников здравоохранения и другие.

Безусловно, это задачи не одного дня. Переход на одноканальное финансирование – это все-таки новый уровень, который позволит улучшить качество здравоохранения. Либо это медленная, но верная гибель всей системы здравоохранения не только в округе, но и в России.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

826
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑