Вторник, 21 ноября 2017 18+

Югру «откапиталят»

Опубликовано: 6 декабря 2013, 16:55 | Служба новостей "ЮграPRO"

Власти Югры приняли распоряжение о создании некоммерческой организации «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Основной целью ее деятельности провозглашены организация и обеспечение своевременного проведения капремонта.

Согласно Жилищному кодексу, финансировать капремонт общего имущества многоквартирных домов обязаны собственники помещений. Одновременно региональные власти должны создать условия для накопления и сохранности данных средств. Создаваемая властями организация будет формировать фонды капремонта, заниматься учетом поступлений и расходования средств в отношении каждого дома и каждого собственника. Кроме того, к ее функциям отнесены организация проведения общих собраний собственников для принятия решения о ремонте, утверждения состава и стоимости работ, выборе подрядчика и приемке работ.

По словам губернатора Натальи Комаровой, югорчанам, чьи совокупные расходы на оплату коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт превысят 22% дохода семьи, будет выплачиваться субсидия. «Гражданам, имеющим право на льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, соответствующие компенсации будут выплачиваться также с учетом взносов на капитальный ремонт», — цитирует главу региона ее пресс-служба.

Генеральным директором фонда назначен руководитель ООО «Нео-Терм Югра», в прошлом работавший в окружном департаменте развития ЖКК, Сергей Макаров. В состав попечительского совета организации включены директор департамента ЖКК и энергетики Югры Виктор Нанака, глава департамента по управлению госимуществом Анатолий Уткин, депутаты Думы ХМАО Олег Дейнека, Александр Колодич и Вячеслав Танкеев, а также глава Ханты-Мансийского района Владислав Усманов и эксперт Общественной палаты, председатель набсовета СРО некоммерческого партнерства управляющих компаний ЖКК Югры Анатолий Чепайкин.

В качестве учредителя Югорского фонда капремонта выступит департамент по управлению госимуществом, он же утвердит устав организации.

Отметим, расходы на содержание фонда включены в госпрограмму «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности», рассчитанной на 2014-2020 годы. Согласно ей, на предоставление субсидий в виде имущественного взноса в целях обеспечения деятельности Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов предусмотрено 70 млн рублей, или 10 млн в год.

В целом содействие проведению капремонта многоквартирных домов до 2020 года обойдется окружной казне в 746,42 млн рублей. Федеральный бюджет выделит на эти цели 103,33 млн рублей.

Также в программе сказано, что взнос на капремонт должен быть посильным для граждан. «Необходимо прогнозировать недостаточность накоплений на своевременное проведение капитального ремонта за счет взносов собственников, а значит предусматривать иные источники финансирования этих работ», — отмечалось в тексте программы.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

528
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Правовед:

    Очередная кормушка для отмыва денег. Что им мешало эти субсидии распределять сразу, например в ТСЖ? Если бы на капремонт деньги отдавали напрямую собственникам или квартиросьмщикам, то стимулировало бы создание ТСЖ- это приоритет всей реформы ЖКХ. А так, опять бюджетные, т.е. народные денеги, попилят между несколькими управляющим компаниями… Один фамилии Чепайтина и Колодича чего стоят — у одного это бизнес в Хантах, у другого в Нефтеюганске…. А эти себя не обидят!

    • МЕСТный:

      Точно, точно, так и будет! Там не только Колодич и Чепайкин в доле — и у Танкеева половина Нижневартовска в «управлении»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑