Понедельник, 30 января 2023 18+

Югра и Москва у руля. Регионам посоветовали брать деньги за границей

Опубликовано: 6 декабря 2013, 11:24 | Служба новостей ЮграPRO

Регионы для исполнения указов президента Владимира Путина должны занимать деньги за границей. Это поможет ослабить давление на бюджеты и компенсировать сокращение федеральной поддержки, считают эксперты агентства Fitch.

В 2013 году, напоминают «Ведомости», поправки в Бюджетный кодекс разрешили зарубежные заимствования регионам с двумя кредитными рейтингами, как у России. Еще одно условие — трансферты из федерального бюджета в течение двух из трех последних лет не должны превышать 5% собственных доходов субъекта РФ.

Пока критерии Минфина позволяют занимать за границей лишь Москве и Югре, пояснил представитель S&P Карен Вартапетов. По оценкам экспертов, есть шансы у Санкт-Петербурга, Тюменской области и Татарстана. Однако проблемы с исполнением указов Путина испытывают другие, наиболее слабые регионы.

Как полагают в Fitch, на внешнем рынке ставки по облигациям могут оказаться ниже внутренних (8-10%), а срок — длиннее обычных 3-5 лет. Ниже будут ставки и по валютным бумагам, и по рублевым евробондам.

В 2013-2015 годах на выполнение инаугурационных указов президента регионам придется потратить 1,4 трлн рублей, а их долг вырастет с 1,8 трлн до 3 трлн рублей.

Как уже писало «ЮграPRO», недавно правительство ХМАО подняло потолок госдолга до с 30 до 45,5% от собственных доходов казны. Ожидается, что объем долга региона к 1 января 2017 года достигнет 69 млрд рублей.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

559
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 123 пишет:

    Эти пресловутые «майские» Указы Президента загонят в долги, и сами регионы, и всю страну!

  2. Экономист пишет:

    А может ну их, эти указы? И долгов меньше будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑