Среда, 22 ноября 2017 18+

Закачку воды в подземные горизонты признают частью нефтедобычи

Опубликовано: 27 ноября 2013, 15:07 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Госдуму направлены поправки в законы «О недрах» и «Об отходах производства и потребления», согласно которым закачка воды, попутно извлекаемой при добыче углеводородов, в пласты горных пород признается частью технологии, а не размещением отходов.

Проект разработан Минприроды и направлен на совершенствование правового регулирования разработки месторождений в части квалификации подтоварных вод. Действующее законодательство не позволяет однозначно признать их относящимися или не относящимися к отходам производства.

При этом органы экологического надзора рассматривают закачку вод в подземные горизонты как размещение отходов, образовавшихся при добыче углеводородов. А это предусматривает взимание платы за загрязнение окружающей среды. Если такая практика распространится, это приведет к росту издержек недропользователей, отмечается в сообщении министерства.

В свою очередь, в мировой и отечественной практике размещение в пластах попутно добываемых минерализованных вод после их отделения от углеводородного сырья является частью технологического процесса, а также мероприятием, направленным на минимизацию негативного воздействия добываемых вод на окружающую среду.

В связи с этим Минприроды предлагает дополнить вид пользования недрами «разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств» словами «размещение в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых недропользователями для собственных производственных и технологических нужд».

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

416
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сургут-нефть:

    Скоро уже из скважин вместо нефти будут уже одну эту воду качать!)))

  2. Местый:

    Эти законопроекты — это все нефтяноне лобби! Это Богданов наверное протащил — у него большая обводненность на скважинах.

  3. Хантыец:

    Причем тут Богданов или даже Алекперов? У нас сегодня все государство — сплошное нефтяное лобби!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑