Понедельник, 30 января 2023 18+

Муниципалитетам посулили часть налога на прибыль

Опубликовано: 26 ноября 2013, 13:18 | Служба новостей ЮграPRO

Администрация президента рассматривает возможность оставить местным бюджетам часть налога на прибыль, уплачиваемого новыми предприятиями, пишет «Коммерсантъ».

На Всероссийском съезде муниципальных образований 8 ноября мэры просили президента о перераспределении налога в свою пользу, чтобы иметь стимул для привлечения инвесторов на территориях. Хотя Путин предупреждал их, что «денег нет», одно из готовящихся поручений может касаться именно этого вопроса. По данным издания, речь идет о пяти процентах от сборов налогов, которые останутся в местных бюджетах на срок до трех лет с момента создания предприятия. Однако это предложение Кремля вряд ли удовлетворит муниципалов, рассчитывавших на твердую долю от налога на прибыль, уплачиваемую и старыми, и новыми предприятиями, — 1-2% от суммы налогооблагаемой прибыли.

Сейчас из 20% ставки налога на прибыль 2% (десятая часть сбора) поступает в федеральный бюджет, 18% — в региональный. Теоретически 1-2% (то есть от 5-10% сборов налога, которые в 2012 году составили 2,35 трлн рублей) муниципальные образования могли бы получить и из федеральной, и из региональной доли. Это составило бы до 15% их текущих доходов, однако у новых предприятий налог на прибыль обычно невелик.

«У нас по существу остался только НДФЛ, все остальные налоги неработающие, — посетовал мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. — В 2007 году у нас 34% НДФЛ оставалось, сегодня — 15%… Надо установить бы хотя бы 25% и не трогать года три, чтобы мы планировать могли».

Как уже писало «ЮграPRO», ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил о том, что пришло время дать регионам и муниципалитетам больше полномочий. С полномочиями он предложил передать также дополнительные финансовые ресурсы.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

170
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Югорец пишет:

    Обещанного три года ждут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑