Среда, 30 сентября 2020 18+

Югру признали не слишком привлекательной для бизнеса

Опубликовано: 21 ноября 2013, 9:01 | Служба новостей ЮграPRO

Ханты-Мансийский округ занял шестидесятое место в рейтинге привлекательности регионов для бизнеса. Субъекты РФ оценивались по шести показателям: рабочая сила, спрос на повседневные и долгосрочные товары, динамика экономического роста, состояние инфраструктуры и налоговый климат.

У каждого критерия был одинаковый вес, позиция в рейтинге определялась экспертами журнала «Генеральный директор» по сумме коэффициентов. По показателю «рабочая сила» Югра заняла лишь 78-е место. Здесь учитывались численность экономически активного населения, квалификация кадров и их стоимость.

Зато в ХМАО все в порядке со спросом на повседневные товары – седьмое место. По спросу на долгосрочные товары округ занял двенадцатую строчку. В эти критерии вошли число внутренних потребителей, среднедушевые доходы населения и стоимость жизни в регионе.

По динамике экономического роста Югра ближе к концу списка – 65-я строчка. Эксперты анализировали промпроизводство, средний темп его прироста и инвестиции в основной капитал за прошедшие полгода и январь-июнь предыдущих трех лет.

По уровню инфраструктуры (плотность транспортной сети, стоимость недвижимости) округ и вовсе на 76-й позиции.  Значительно лучше обстоят дела с налогами – 31-е место. Здесь внимание уделялось простоте получения льгот и их охвату. Сейчас в компетенцию субъектов входят ставки трех налогов: транспортного, налога на имущество организаций и на прибыль.

Тюменская область в рейтинге ушла недалеко от Югры, заняв соседнее, 59-е место и продемонстрировав схожие показатели, кроме рабочей силы (65-е место) и налогов (70-е место). Ямал отстает по показателям «рабочая сила» (81-е место), «инфраструктура» (80-е) и «налоги» (62-е). В результате ЯНАО расположился на  76-й строчке.

В тройку лидеров ожидаемо вошли Москва, Московская и Калининградская области. Аутсайдерами по бизнес-привлекательности являются Карелия, Чукотка и Тыва.

Рубрики: Общество, Экономика.


Рейтинг новости:

754
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Знаюший пишет:

    Югра выбилась в лидеры — только с конца…

  2. Русь пишет:

    А как же со сказками о невероятной нашей привлекательности для бизнеса? О идущих в Округ астрономических суммах?

    • Эксперт пишет:

      Когда нам расказываю сказки про «инвестиционную привлекательность» и «инвестиции в основной капитал» — за эти стоят попытки нефтяных компаний хоть как то сохранить добычу нефти в Югре. А тут реально оценивались условия для малого и среднего бизнеса — и сами видите, что этих возможностей не так уж много….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑