Вторник, 21 ноября 2017 18+

Газпром в 2014 году столкнётся с суровой реальностью

Опубликовано: 21 ноября 2013, 13:00 | Служба новостей "ЮграPRO"

Газпрому в 2014 году придется работать в условиях, которые напрямую угрожают его положению на российском и мировом рынках. В числе грядущих неприятностей — заморозка тарифов на газ при сохранении объема инвестпрограммы, подведение итогов расследования Еврокомиссии и либерализация экспорта СПГ.

В конце сентября правительство решило сохранить тарифы монополии в следующем году на уровне 2013 года, а в 2015-2016 годах индексировать их на уровень инфляции, пишет «Коммерсантъ. Нефть и Газ». Ранее же предполагалось, что цена газа будет расти на 15% в год. По расчетам Газпрома, новая тарифная политика в 2014 году снизит выручку компании на 65 млрд — до 1 трлн рублей, а за три года — на 510 млрд рублей, до 2,75 трлн. В итоге капитальные затраты сократятся на 52 и 407 млрд рублей (до 724 млрд и 2,34 трлн соответственно).

Несмотря на заморозку тарифов и рост НДПИ, государство не позволит Газпрому сокращать объем инвестиций — они должны быть реализованы за счет снижения внутренних издержек, заявил президент Владимир Путин. На 2013 год совет директоров концерна утвердил объем вложений на уровне 1,026 трлн рублей. При этом общий эффект от программы оптимизации затрат должен составить 19,55 млрд рублей. Если в 2014 году затраты будут сокращаться аналогичным образом, то это покроет меньше трети ожидаемых потерь компании.

Еще одно негативное для Газпрома событие — весной 2014 года Еврокомиссия подведет итоги расследования, начатого в сентябре прошлого года. Оно касается деятельности компании в Центральной и Восточной Европе. Российский концерн подозревается в разделении газовых рынков, препятствующем свободному проходу газа через территорию государств, препятствовании диверсификации поставок газа и установлении несправедливых цен на газ путем их привязки к стоимости нефти. Если Газпром признают виновным, ему грозят изменение условий контрактов, схемы поставок, а также штраф в размере 6 млрд долларов.

Кроме того, до конца года правительство намеревается лишить Газпром монополии на экспорт сжиженного природного газа, которую он получил в 2006 году, «ЮграPRO» писало об этом ранее. Соответствующий проект уже внесен в Госдуму, согласно документу право на зарубежные поставки СПГ получат также Роснефть и НОВАТЭК. Нефтяная компания до 2018 года планирует запустить СПГ-завод на 5 млн тонн и стоимостью 15 млрд долларов, а НОВАТЭКу принадлежит контрольный пакет «Ямал-СПГ», который выйдет на полную мощность к 2018 году, общая стоимость проекта — 20 млрд долларов. То есть через три года Газпром ожидает серьезная конкуренция на внешних рынках.

Ко всему прочему, весной американские парламентарии начали рассмотрение предложений по снятию ограничений с экспорта газа. Сейчас США поставляют его только в 20 стран, у которых отсутствует соглашение о режиме свободной торговли с Вашингтоном. Если заявки американских производителей газа будут одобрены, Америка сможет экспортировать более 200 млрд кубометров газа в виде СПГ. Газпром сейчас поставляет в Европу около 150 млрд кубометров в год.

Эксперты отмечают, что из перечисленных сценариев непосредственную опасность для Газпрома представляет только заморозка тарифов. Однако снижение дохода, возможно, будет компенсировано за счет роста объемов продаж на внутреннем рынке, тем более что правительство готово разрешить монополии продавать газ по цене на 20% ниже регулируемой. В свою очередь, либерализация экспорта газа угрожает Газпрому лишь в долгосрочной перспективе, утверждает председатель правления инвесткомпании Concern General Invest Андрей Никитюк. Чтобы удержаться на плаву, Газпрому нужно делать бизнес по-европейски: «доброжелательно, гибко, неконфликтно», добавляет аналитик Анна Бодрова. При этом, по ее словам, монополии пора сделать ставку не на привычную Европу, а на быстрорастущую Азию.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1352
Просмотры:
16
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Знаюший:

    Похоже «Национальное достояние» накрывается медным тазом….

  2. Местный:

    Газпрому необходимо срочно вводить меры жеской экономии на зарплате Миллера!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑