Пятница, 24 ноября 2017 18+

Федеральный бюджет на 2013 год спасли 10 нефтедолларов

Опубликовано: 14 ноября 2013, 10:20 | Служба новостей "ЮграPRO"

Нехватку почти триллиона рублей в федеральном бюджете на 2013 год удалось восполнить нефтяными допдоходами. Как пишет «Коммерсантъ», они были получены в результате занижения прогнозной цены сырья при первоначальной верстке бюджета.

Поправки Госдуме накануне представил министр финансов Антон Силуанов. Он объяснил, что проблемы с ростом экономики, усугубленные проседанием НДС из-за вычетов по крупным стройкам, привели к недобору налогов на 500 млрд рублей. Еще 375 млрд рублей выпадают из-за провала программы приватизации, которая должна была финансировать дефицит казны.

Налоговый недобор закрыли «лишние» 546 млрд рублей: это дополнительные 10 долларов в цене нефти Urals, которая по факту стоит 107 долларов при прогнозе в 97 долларов за баррель. А недополученное от приватизации Минфин предложил компенсировать за счет внутренних займов и 200 млрд рублей из Резервного фонда.

В итоге Госдуме не пришлось править ни доходную, ни расходную части казны. Доходы сохранились на уровне 13,38 трлн рублей. Депутаты ограничились перераспределением 327 млрд рублей на текущие приоритеты правительства.

Хотя нефть в этом году принесла дополнительные доходы, за девять месяцев ее экспорт в дальнее зарубежье снизился на 1,6%, а выручка сократилась почти на 5%. Однако опрошенные «Российской газетой» эксперты полагают, что уже в следующем году поставки нефти на экспорт восстановятся.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

144
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑