Среда, 22 ноября 2017 18+

Власти ХМАО бросили почти 30 миллионов в «огонь»

Опубликовано: 12 ноября 2013, 9:01 | Служба новостей "ЮграPRO"

Власти Югры на проведение эстафеты олимпийского огня в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске, которая проходила 5-6 сентября, потратили 27 млн 739 тысяч 768 рублей. Как передает корреспондент «ЮграPRO», на официальном сайте госзакупок опубликованы четыре конкурса. В качестве заказчика услуг числится подведомственное департаменту физической культуры и спорта учреждение — АУ «ЮграМегаСпорт», директором которого является скандально известный Спартак Антоненков.

В конце прошлого года сотрудники спортивного учреждения жаловались губернатору Югры Наталье Комаровой и окружным парламентариям на своего «новоиспеченного директора», которого обвиняли в том, что он «отмывает» средства учреждения и ездит в дорогостоящие командировки в Лондон. В жалобе указывали на нехватку штатных сотрудников, игнорирование руководством просьб о покупке нового уборочного оборудования, закупку инвентаря по завышенной стоимости (например, швабр по 12 тысяч рублей), прием на работу «своих» людей. Позднее Антоненков на внутреннем совещании опроверг обвинения, изложенные в коллективной жалобе, об этом «ЮграPRO» сообщало ранее.

Вспомним, как Югра встретила олимпийский огонь. Он прибыл из Ямала и уже 5 ноября оказался на Приобском месторождении. В ходе эстафеты нефтяники перевозили огонь на снегоболотоходах. На утро следующего дня «фееричное» шоу началось в Ханты-Мансийске. Морозная погода, перекрытое движение, работники организаций, дружным строем вышедшие поскандировать, «простимулированные обещаниями» студенты и школьники, а также целая «армия» полицейских, расставленных через каждые 20 метров. В разных местах олимпийского маршрута с периодически появлялись замгубернатора Алексей Путин и глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

DSC01714

DSC01733

Первым факелоносцем Ханты-Мансийска стал почетный ветеран России, заслуженный деятель физической культуры и спорта Югры Виктор Башмаков. Также пронести огонь довелось участнице четырех Паралимпиад Ольге Сергеенко, бронзовому призеру Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Виктору Майгурову, ранее возглавлявшему департамент физической культуры и спорта Югры, депутату Думы ХМАО Эдуарду Исакову, «выдающемуся спортсмену» Дмитрию Мизгулину. Такая формулировка значилась напротив главы Ханты-Мансийского банка в списке бегущих. За два дня двухкилограммовый факел по территории Югры пронесли 163 факелоносца. К слову, каждый из участников эстафеты мог за 13 тысяч рублей выкупить факел в свое пользование. Заключительной точкой маршрута стала «Арена-Югра», где нынешний директор департамента физкультуры Евгений Редькин вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой зажгли городскую чашу олимпийского огня. Было решено, что чаша после мероприятия должна храниться в музее Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва.

олимп

чаша

Ну а теперь заглянем в «расходный карман» столь значимого для Югры события. Итак, было проведено четыре конкурса. Самый дорогой лот — оказание услуг по организации и проведению эстафеты олимпийского огня. За 22 млн 225 тысяч рублей окружному правительству помогло ООО «Лидер Сервис». В смете числятся затраты на сувенирную, печатную, рекламную продукцию, оформление мест празднования, на организацию и проведение культурной программы. Для участников мероприятия и спонсоров изготовили флажки, шапки и шарфики, погремушки. По столице Югры было размещено 80 баннеров и баннерных растяжек, их стоимость варьируется от 5,5 тысяч до 9,5 тысяч рублей. Аренда оленей и изготовление загона, четырех чумов, создание национального колорита обошлось властям ХМАО в полмиллиона. В свою очередь, творческие коллективы округа потребовали трат в 600 тысяч, коллективы из России — 900 тысяч, городские коллективы — 400 тысяч рублей.

Следующий конкурс касается волонтеров, обслуживающего персонала и питания. Для проведения эстафеты олимпийского огня в Ханты-Мансийске было привлечено 420 человек. Из казны на эти цели выдели 504 тысячи рублей. «Спортивных добровольцев» кормили шурпой из лося, шашлычками из семги, бужениной в маринаде, пятью разными видами канапе, расстегаями. В качестве гарниров предлагали запеченный картофель, овощи гриль, в качестве напитков – морс, кофе, чай. Услуги оказывало ООО «Спортивное питание».

Медиаподдержкой мероприятия занималось ООО «Рекламный центр «ТВ-Реклама»», которое базируется в Ханты-Мансийске. Свои услуги компания оценила в 4 млн 895 тысяч 610 рублей. Согласно техническому заданию конкурса, освещение мероприятий должно было проводиться в три этапа: предварительный (с момента подписания договора по 1 ноября), событийный (со 2 по 7 ноября) и отчетный (с 8 по 15 ноября 2013 года). В частности, рекламному центру нужно было презентовать знаменательное событие по радио и Интернету, позаботиться о встрече кортежа с огнем в аэропорту, сделать 13-минутный документальный фильм о пребывании олимпийского огня в Югре.

И последний лот — самый экономичный — это транспортные услуги. Здесь победителем конкурса оказалось ОАО «Ханты-Мансийское АТП», которое за 115 тысяч 158 рублей 6 ноября с помощью 12 автобусов и одного микроавтобуса осуществляло пассажирские перевозки.

Отметим, если же касаться других важных мероприятий, которые проходили в Ханты-Мансийске в этом году, то на организацию этапа Кубка мира по биатлону было потрачено свыше 139 млн рублей, общая сумма затрат на организацию церемонии закрытия акции «Спасти и сохранить» составила 6 млн 69 тысяч 500 рублей.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1381
Просмотры:
22
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Прохожий:

    Эти 30 миллионов на олимпийский огонь ничто по сравнению с сотнями миллиардов на олимпиаду Сочи!

  2. Юра:

    Ведь все красиво было! Все таки это главное событие страны! Этим надо гордиться! А 30 миллионов вроде не из вашего кармана взяли?

    • Я:

      Эти 30 миллионов на огонек тщеславия Карминской, Путина, Редькина и Комаровой, как раз из моего кармана! И из вашего, кстати, кармана тоже!

  3. Русь:

    По 1 млн. 30-ти бедным многодетным семьям — вот это был бы поступок властей!

  4. Алёна:

    Я считаю, что это неправильно тратить бюджетные деньги, т.е. наши, народа, на весь этот фарс.

  5. Жительниница Югры:

    Можно было бы экономнее, конечно! Вот из-за таких людей у власти страдает простой народ, который и так мизерную зарплату получает, их ещё обкрадывают! Ведь откуда-то эти деньги берутся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑