Четверг, 23 ноября 2017 18+

Нефтяники «РН-Юганскнефтегаза» высадили 68 гектаров кедрового леса

Опубликовано: 12 ноября 2013, 11:07 | Служба новостей "ЮграPRO"

О том, как преумножить площади кедровых насаждений, организовать производство семян и саженцев шел разговор на семинаре по обучению специалистов лесного хозяйства ведению хозяйствования в кедровых лесах и  созданию лесосеменной базы кедра. Организатор мероприятия – Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры, предложил ООО «РН-Юганскнефтегаз» стать принимающей стороной. Это стало своеобразным признанием эффективности усилий Дочернего общества НК «Роснефть» в деле сохранения кедровых лесов.

— В этом деле можно отметить в положительную сторону ООО «РН-Юганскнефтегаз», — сообщил директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов. – Здесь заметно желание руководства и есть возможности проводить компенсационные высадки кедра. За год посажено 68 гектаров. Эти объёмы нами приняты. РН-Юганскнефтегаз – экологически ориентирован на условия хозяйствования. Мы совместно с его специалистами подготовили положения и правила ведения лесного хозяйства на территории месторождений.

Всего за последний год на средства Общества приобретено и высажено более 300 тысяч саженцев кедра. Инвентаризация по итогам первого года их роста показала, что процент приживаемости составил 98%. По мнению специалистов это очень хороший результат.

— Посадочный материал мы закупаем в специализированных питомниках, — рассказывает начальник сектора по работе с предприятиями лесного комплекса УОСП ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виталий Артамонов, — где он выращивается в течение двух лет в специальных отделениях. При посадке используют материал имеющий сертификат качества.
Принимают наши посадки специалисты Департамента, после того как мы произвели посадку, техприёмку, инвентаризацию, определили процент приживаемости. Только после этого наши обязательства считаются выполненными.

Результатом сегодняшних усилий нефтяников ООО «РН-Юганскнефтегаз» по лесовосстановлению будут пользоваться будущие поколения югорчан. Кедр – дерево долгожитель. Считается, что он может жить до 500 лет, хотя встречаются экземпляры с возрастом 800 лет. Кедр — уникальный природный феномен. С кедровым лесом напрямую связана жизнь более 70 видов животных, 60 видов птиц, многих видов насекомых, грибов и микроорганизмов. Кедровый лес это целая экологическая система, на которой как на скелете держится вся природа сибирского края.

Завершился семинар торжественной церемонией награждения предприятий-участников. От департамента природных ресурсов ХМАО-Югры, Свидетельство «Хранитель кедровых лесов» за большую и системную работу по сохранению и приумножению лесов Югры вручено ОАО «НК «Роснефть». Кроме того, за оказание технической помощи в проведении обучающих лесоохранных мероприятий благодарственным письмом награждён Генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Игорь Жерж.

Рубрики: Общество, ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

65
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑