Четверг, 23 ноября 2017 18+

Российскую инициативу по интернет-безопасности поддержали в ООН

Опубликовано: 11 ноября 2013, 15:56 | Служба новостей "ЮграPRO"

Первый комитет Генассамблеи ООН одобрил выдвинутую Москвой резолюцию «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности». В российском проекте резолюции говорится о необходимости выработки норм поведения государств в Интернете.

Как пишет «Коммерсантъ», в документе активно продвигается термин «информационная безопасность» вместо применяемого американцами понятия «кибербезопасность». Дело в том, что США имеют в виду прежде всего физические угрозы сетям, а РФ — потенциально опасный контент, например дестабилизирующий политическую ситуацию. Кроме того, в резолюции говорится о необходимости изучения новых угроз информационному пространству — это не только Интернет, но и мобильная связь. Наконец, Россия добилась расширения группы правительственных экспертов ООН по международной информбезопасности с 15 до 20 членов, что позволит ей увеличить число союзников в группе.

Отметим, до разоблачений Эдварда Сноудена Запад видел в российских инициативах только желание ввести цензуру и госконтроль в Интернете. Но теперь США потеряли моральный авторитет в этой сфере, заявил российский дипломатический источник. «…Мы проигрываем России, Китаю и другим странам, которые хотят наделить правительства и ООН большими правами в цифровом пространстве, — признал бывший советник Госдепа США Эйб Софер.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

142
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑