Вторник, 21 ноября 2017 18+

Банк ЛУКОЙЛа переходит к владельцам «Номоса»

Опубликовано: 31 октября 2013, 16:25 | Служба новостей "ЮграPRO"

Финансовая корпорация «Открытие», недавно собравшая контрольный пакет акций «Номос-банка», станет владельцем «опорного» банка ЛУКОЙЛа — «Петрокоммерц». В свою очередь, президент нефтяной компании Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун станут акционерами «Открытия» через ИФД «Капиталъ».

По сообщению корпорации, проект стартует уже в этом году и завершится до конца 2014-го. ФК планирует выпустить в пользу «Капитала» допэмиссию в объеме 19,9% акций — по цене не ниже 15 млрд рублей. На привлеченные средства «Открытие» выкупит не менее 95% акций «Петрокоммерца»: 79% у Федуна и Алекперова, а также доли миноритариев.

Сделка будет осуществлена исходя из оценочной стоимости 95% акций «Петрокоммерца» в размере 18,5 млрд рублей. То есть весь банк оценен в 19,5 млрд рублей.

Правление «Петрокоммерца» возглавит Владимир Рыкунов, который сейчас входит в состав правления «Номос-банка» и является его финансовым директором. По словам Вагита Алекперова, вхождение «Петрокоммерца» в состав ФК «Открытие» даст банку дополнительные возможности для кредитования крупных инвестиционных проектов ЛУКОЙЛа. Напомним, «Петрокоммерц» является основным расчетным банком ОАО «ЛУКОЙЛ» в рублевой зоне.

Как уже писало «ЮграPRO», ранее «Открытие» нарастило свою долю в «Номосе» до 51%. В дальнейшем корпорация намерена увеличить ее до 75% минус одна акция. В свою очередь, «Номос-банк», владеющий 51,29% Ханты-Мансийского банка, отложил консолидацию акций ХМБ, поскольку «Открытию» были нужны средства для консолидации самого «Номоса».

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

456
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Хант:

    Ханты-Мансиского банка все меньше и меньше….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑