Среда, 21 февраля 2018 12+

Муниципальных депутатов защитят новой статьёй УК

Опубликовано: 30 октября 2013, 15:14 | Служба новостей "ЮграPRO"

Федеральные парламентарии и правозащитники разработали законопроект об ответственности за насилие в отношении муниципальных депутатов. Документ предполагает внесение в Уголовный кодекс статьи «Применение насилия в отношении представителя местного самоуправления (депутата муниципального собрания)».

За не опасное для жизни и здоровья насилие будет грозить пять лет колонии либо принудительных работ или штраф до 200 тысяч рублей, а также арест на срок до полугода, пишет «Коммерсантъ». Такое же наказание последует, если депутату и его близким родственникам угрожали применением насилия в связи с исполнением им должностных обязанностей. Наконец, применение опасного для жизни насилия предлагается карать десятью годами колонии.

Таким образом, авторы поправок намерены уравнять правовой статус муниципальных депутатов с тем, который имеют сотрудники правоохранительных органов и другие должностные лица. Эта идея родилась после недавнего избиения представителя Пресненского района Москвы Елены Ткач, которая боролась с застройкой центра города. По словам правозащитников, уголовные дела до сих пор не возбуждены, поскольку статья «Побои» относится к частному обвинению и избитый сам должен доказывать в суде факт нападения.

Проект уже поддержали несколько депутатов Госдумы и муниципальные парламентарии. Однако юристы считают, что выделять муниципальных депутатов в отдельную группу не стоит. «Так можно дойти до того, чтобы защищать поправками в УК врачей, отцов и дедов», — заявил адвокат Андрей Князев.

Отметим, поправки о защите депутатов должны обсудить сегодня на заседании рабочей группы «Муниципальный контроль» в Госдуме.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

17
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑