Понедельник, 20 ноября 2017 18+

Правительство ищет способ повысить налоги для Газпрома

Опубликовано: 28 октября 2013, 11:40 | Служба новостей "ЮграPRO"

В правительстве готовятся поправки в недавно утвержденную формулу расчета НДПИ. По данным «Коммерсанта», речь идет о повышении налоговой нагрузки на Газпром на 126 млрд рублей в год.

В текущей формуле экспортная пошлина для Газпрома рассчитывается как расчетная цена экспорта в дальнее зарубежье минус пошлина (30% от стоимости газа) и транспорт. По словам источников газеты, предложено не учитывать вывозную пошлину и транспортные расходы при экспорте газа. Новый порядок увеличит платежи монополии по НДПИ более чем на 32% по сравнению с действующей формулой. Таким образом, в 2014 году налог для Газпрома может вырасти с 791 до 1 045 рублей на тысячу кубометров. Но поскольку формула заработает только с июля, бюджет дополнительно получит около 60 млрд рублей.

Кроме того, власти вновь обсуждают введение экспортной пошлины на газ, поставляемый в Турцию по газопроводу «Голубой поток». Эта мера может принести казне примерно 45 млрд рублей в год при загрузке в 15 млрд кубометров.

Напомним, президент России Владимир Путин 1 октября утвердил новую формулу расчета НДПИ на газ. Она учитывает особенности месторождений, состав газа, ценовую конъюнктуру и другие факторы, «ЮграPRO» писало об этом ранее.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

10
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑