Воскресенье, 17 декабря 2017 18+

Югра попадёт в яму урезания и кредитов

Опубликовано: 24 октября 2013, 17:21 | Служба новостей "ЮграPRO"

В ближайшие годы Югре придется экономить и урезать свои расходы. Государственный долг округа, по прогнозам на 1 января 2017 года, составит 69 млрд рублей. Для ликвидации дефицита бюджета с 2014 по 2016 год будут привлекаться государственные займы и кредитные организации. Об этом сообщила заместитель губернатора, отвечающая за финансы округа, Вера Дюдина на депутатских слушаниях накануне.

Напомним, как «ЮграPRO» сообщало ранее, дефицит окружной казны на 2016 год запланирован в сумме 15,7 млрд рублей. В связи с этим в округе образуется государственный долг, почти в пять раз превышающий сумму дефицита бюджета. Это и стало яблоком раздора на заседании. Депутат от фракции ЛДПР Евгений Марков отметил, что в проекте закона о бюджете не предусмотрены никакие решения по ликвидации госдолга.

«К 2017 году округ придет с госдолгом по верхней планке, установленной Бюджетным кодексом РФ. Такого в истории Югры не было никогда, насколько я помню. Размер долга практически в 70 млрд рублей — это очень существенная сумма! Но ничего не сказано, как мы отдавать-то будем?» — вопрошал Марков.

Поскольку замгубернатора представляла данный проект, она и держала ответ. По ее словам, на сегодняшний день ведется работа по разработке стратегии уменьшения и ликвидации задолженности.

«Мы сейчас занимаемся разработкой бюджетной стратегии до 2030 года, безусловно, вопросы обслуживания долга и его погашения будут решены. Мы должны рассчитывать на рост экономики, а также на повышение эффективности бюджетных расходов. Будет достаточно жесткая экономия расходов уже начиная с текущего года. Если мы пойдем на государственное заимствование, мы считаем, что заимствования будут подъемными для их обслуживания», — констатировала Дюдина.

На данный момент правительство уже сделало первые практические шаги к привлечению кредитных ресурсов для решения этого вопроса. Тема бюджета поднималась и на профильном комитете думы. Примечательна реакция известного в округе финансиста и поэта Дмитрия Мизгулина, который, улыбнувшись, отметил, что ничего страшного в кредитах и сложившейся ситуации нет.

В ходе слушаний и последующих заседаний парламентских комитетов активно обсуждался вопрос урезания финансирования в части дорожного строительства. Депутат Алексей Андреев обеспокоился тем, что 10-летний недоремонт уже существующей сети автомобильных дорог за последние годы достиг 600 километров. А средства на реконструкцию и строительство дорог в округе распределяются непонятным для него образом. Как стало известно корреспонденту «ЮграPRO», существует определенная формула распределения акцизов на возмещение затрат по реконструкции дорог.

«В формуле представлена такая ситуация, что от длины дорог идет коэффициент распределения по акцизам. Мое предложение — пересмотреть эту формулу, поскольку у каждого муниципального образования свое положение. У кого было хорошо, будет еще лучше, у кого было хуже — лучше не станет», — сетовал Андреев. По мнению «ведущего дорожника» ХМАО, нужно ввести дифференцированные нормативы.

В результате бюджетный комитет 23 октября направил запрос в правительство. Там, в свою очередь, просмотрят и проанализируют данную формулу. Планировалось, что ответ по предложению Андреева будет подготовлен к следующему заседанию комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Однако на самом заседании Думы Югры, которое состоялось сегодня, было принято решение рассмотреть данный вопрос на совете думы.

Полезен или опасен дефицитный бюджет и сможет ли депутат отвоевать средства на развитие транспортной сети округа? Это будет известно лишь по прошествии некоторого времени.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

94
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑