Суббота, 18 ноября 2017 18+

Роснефть хочет пересмотреть контракт ТНК-BP с СИБУРом

Опубликовано: 16 октября 2013, 13:22 | Служба новостей "ЮграPRO"

Роснефть намерена пересмотреть контракт с СИБУРом в рамках их совместного предприятия «Юграгазпереработка», пишет «Коммерсантъ». Доля в 49% досталась Роснефти в рамках сделки по покупке ТНК-BP.

В марте, за две недели до закрытия сделки, ТНК-BP и СИБУР договорились о продлении контракта на поставку ПНГ на Нижневартовский и Белозерный ГПЗ до 2026 года, «ЮграPRO» писало об этом ранее. По его условиям, ТНК-BP поставляет холдингу 8-10 млрд кубометров ПНГ в год, или 97% ее добычи этого сырья в Югре. В свою очередь, СИБУР закупает весь объем получившейся после переработки ШФЛУ для завода «Тобольск-Нефтехим», а ТНК-BP получает отбензиненный газ.

Однако Роснефть условия контракта не устроили. «У Роснефти больше возможностей использования сырья, чем было у ТНК-ВР», — рассказал изданию источник в одной из нефтяных компаний.

Накануне на совещании в Тобольске глава Роснефти Игорь Сечин пожаловался президенту Владимиру Путину, что условия сдачи нефтяниками попутного газа на переработку несправедливы: «Мы вынуждены в условиях монопольного рынка сдавать ПНГ по бросовым ценам, ниже цены сухого отбензиненного газа». Ему возразил мажоритарный акционер СИБУРа Леонид Михельсон, подчеркнув, что СИБУР сам построил необходимую транспортную инфраструктуру: «Вы все время ставите вопрос, что кто-то построит ШФЛУ-провод до ваших производств. Почему кто-то должен делать инвестпроекты за чей-то счет?»

Если два гиганта не договорятся, Роснефть может сама построить перерабатывающие мощности либо  выкупить долю СИБУРа в совместном предприятии. Еще один вариант — признать СИБУР монополистом, который будет обязан обеспечить недискриминационный доступ к своим продуктопроводам.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

315
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑