Пятница, 24 ноября 2017 18+

Из законопроекта о бытовых отходах исключили региональных операторов

Опубликовано: 16 октября 2013, 11:00 | Служба новостей "ЮграPRO"

В правительство передан очередной вариант поправок, призванных стимулировать деятельность в области обращения с бытовыми отходами. По данным «Коммерсанта», на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича Минприроды было поручено исключить положения, касающиеся введения института регионального оператора.

Такие коммерческие институты должны были отбираться регионом на конкурсе, отвечать за исполнение программ по управлению отходами и распоряжаться средствами федерального фонда, наполняемого утилизационными платежами компаний. Однако Минэкономразвития и ФАС нашли тут признаки монополизма. В итоге вопрос реализации программ останется на усмотрение регионов: они смогут создавать операторов самостоятельно либо привлекать компании по конкурсу. При этом решен принципиальный вопрос о принадлежности фонда, аккумулирующего утилизационные платежи, — он должен стать бюджетным.

Кроме того, правительство отказалось от поправок к Жилищному кодексу, которые должны были разделить действующий тариф на вывоз отходов на составляющие: вывоз, обработку, обезвреживание и захоронение. Таким образом, эти операции по-прежнему будут оплачиваться из общего тарифа, а разделение произойдет, лишь когда в стране появятся новые мощности по обращению с отходами.

Дорабатываться законопроект будет уже в аппарате правительства, пояснил изданию собеседник в Белом доме. Согласно поручению президента, закон должен быть принят до 1 мая 2014 года.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

17
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑