Воскресенье, 25 февраля 2018 12+

Антитабачный закон дополнили административными мерами

Опубликовано: 16 октября 2013, 12:08 | Служба новостей "ЮграPRO"

Госдума накануне во втором и третьем чтении приняла поправки в закон о рекламе и КоАП, дополняющие антитабачный закон мерами административного воздействия. Документ вступит в силу с 15 ноября, пишет «Российская газета».

Так, депутаты ввели административную ответственность за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения. Штрафы для должностных и юридических лиц составят 20-30 тысяч и 50-80 тысяч рублей соответственно. Также будет караться неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением антитабачного законодательства на рабочих местах и в помещениях. Должностные лица заплатят за это от 30 до 40 тысяч рублей, а юридические — от 60 до 90 тысяч рублей.

Усилена ответственность за продажу табачных изделий несовершеннолетним — до 3-5 тысяч, 30-50 тысяч и 100-500 тысяч рублей для граждан, должностных и юридических лиц соответственно. До 1-2 тысячи рублей повышен штраф за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения. В административном кодексе появился и отдельный штраф за курение на детских площадках — от 2 до 3 тысяч рублей.

Кроме того, поправки вводят полный запрет на рекламу табака и табачных изделий. За нарушение этого запрета для юридических лиц введен самый большой штраф — до 600 тысяч рублей.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в феврале 2013 года. В силу он вступил с 1 июня, однако исполнение закона тормозило отсутствие мер административного воздействия.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

22
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑