Понедельник, 30 января 2023 18+

В Москве «народные сходы» выродились в массовые беспорядки

Опубликовано: 14 октября 2013, 10:56 | Служба новостей ЮграPRO

Накануне в Москве случились самые массовые за последние несколько лет беспорядки. Националисты и местные жители требовали скорейшего расследования убийства 25-летнего Егора Щербакова, в котором подозревают «мужчину кавказской наружности». Их противостояние с полицией развернулось в районе Западное Бирюлево, около 400 человек были задержаны, по факту погрома возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Как пишет «Коммерсантъ», накануне в 16 часов на Востряковском проезде начали собираться местные жители и молодые люди, похожие на футбольных фанатов. Поговорив с главой местной управы, они направились к торговому центру «Бирюза», уверенные, что именно там работают мигранты. Примерно 20 человек ворвались в фойе торгового центра, разбивая витрины и бросая файеры. Персонал ТЦ и продавцы ушли через заднюю дверь. Только через 20 минут находившиеся рядом сотрудники ОМОНа решили оттеснить толпу от «Бирюзы».

После этого толпа двинулась в сторону плодоовощной базы, на которой мог работать предполагаемый убийца Щербакова. По пути радикалы избивали людей азиатской и кавказской внешности, переворачивали урны и бросали в полицейских бутылки. Часть националистов была отрезана на подходах омоновцами, а те, кто добрались до опустевшей базы, перевернули несколько автоматов с газировкой и ретировались.

К этому моменту в столице уже был введен план «Вулкан», подразумевающий мобилизацию всей московской полиции. Последний раз такое происходило три года назад, после терактов в Московском метрополитене.

Поздним вечером на площадь перед ТЦ «Бирюза» вернулось несколько сотен молодых людей, которые периодически перекрывали проезжую часть. Полицейские жестко оттеснили самых активных на детскую площадку и взяли в кольцо. Площадь заполонили полицейские машины, начались задержания.

В ГУВД заявили, что беспорядки в Бирюлево были спровоцированы приехавшими сюда погромщиками, которых было 350–400 человек. Отметим, власти, кажется, ожидали продолжения беспорядков уже в центре города. Так, полиция оцепила Манежную площадь, под охрану были взяты Красная площадь и Александровский сад.

«Народные сходы» в Бирюлево начались после убийства местного жителя Егора Щербакова. В ночь на четверг, 10 октября, он подрался с мужчиной, который оскорбил его девушку. В ходе перепалки неизвестный ударил Щербакова складным ножом и скрылся с места преступления.

Глава МВД Владимир Колокольцев уже потребовал найти убийцу и зачинщиков беспорядков, пригрозив уволить руководство московской полиции. На причастность к убийству проверено около 100 человек и проведены «масштабные мероприятия по установлению и розыску подозреваемого».

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: .


Рейтинг новости:

115
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Коментарий пишет:

    Молодцы ! Не все так плохо. Лопнула терпелка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑