Среда, 22 ноября 2017 18+

Туляремия обошлась казне Югры в 9,4 млн рублей

Опубликовано: 11 октября 2013, 17:00 | Служба новостей "ЮграPRO"

Борьба с туляремией в окружной столице в 2013 году обошлась правительству ХМАО в 9 млн 402 тысячи рублей. Распоряжение о выделении очередной денежной суммы из казны округа было рассмотрено сегодня, 11 октября, на заседании правительства. Данное решение принято на основании обращений от глав администраций Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района о необходимости проведения противоэпидемиологических мероприятий в очагах туляремии.

В частности, департаменту финансов было поручено выделить Ханты-Мансийску из резервного фонда правительства 4 млн 402,6 тысячи рублей. В свою очередь, распоряжение о дотации из бюджета округа в 5 млн рублей на проведение противоэпидемических мер в очаге туляремии было принято в конце августа текущего года.

При этом окружные власти не забыли Ханты-Мансийский район, где также были зафиксированы случаи заболевания туляремией. Муниципальное образование получит 1 млн 968,1 тысячи рублей. Кроме того, ранее власти района из своего резервного фонда на проведение противоэпидемических мер направили 1,5 млн рублей.

О возможной вспышке туляремии «ЮграPRO» сообщало еще в марте текущего года. Тогда, по информации окружного Роспотребнадзора, 29,5% положительных образцов туляремии было выявлено от грызунов, отловленных в Ханты-Мансийске и Нижневартовском районе, 13,6% из Пыть-Яха, 11,3% из Нефтеюганского района, 6,8% из Кондинского района и 4,4% из Нефтеюганска.

На что именно будут направлены данные средства в Ханты-Мансийске, рассказал заведующий отделом по здравоохранению администрации города Раймир Гималов: «Они будут направлены на дератизацию. Практически уже работа сделана. В первоначальные этапы обрабатывалась территория вокруг города: проводилась барьерная дератизация, инсектицидная и акарицидная обработка. Мертвые грызуны уже собраны и направлены на исследование и утилизацию на полигон. По деньгам я точно не скажу, по-моему, они не заплатили. Но раз такое дело, мы обещали в долг работать. Договор заключен на эти мероприятия, в которые входят не только дератизация, но и инсектицидная обработка. Бывало, что несколько раз приходилось обрабатывать один и тот же участок — я имею в виду, от комаров».

Первый тур дератизации был запланирован на 15-25 сентября текущего года. До 1 октября в городе должны были собрать трупы грызунов и провести дезинсекцию подвалов, мусорокамер, котельных и прочих объектов. Второй этап борьбы с грызунами был запланирован с 1 по 10 октября. Провести двукратную сплошную дератизацию на объектах города главе администрации Ханты-Мансийска Максиму Ряшину поручило Управление Роспотребназдора по Югре.

Напомним, в столице Югры в связи со вспышкой туляремии была объявлена чрезвычайная ситуация. По данным на 8 октября 2013 года, число зарегистрированных случаев туляремии составило 1 014, об этом «ЮграPRO» писало ранее.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район. Метки: , .


Рейтинг новости:

49
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑