Понедельник, 19 февраля 2018 12+

Роснефть предложила доверить заправку судов только крупным игрокам

Опубликовано: 8 октября 2013, 10:25 | Служба новостей "ЮграPRO"

Президент Роснефти Игорь Сечин предложил правительству доверить развитие рынка заправки судов исключительно крупным производителям топлива. Об этом говорится в письме топ-менеджера, адресованном премьеру Дмитрию Медведеву, пишет «Коммерсантъ».

По мнению Сечина, сейчас на рынке бункеровки действует «пул независимых игроков», которые закупают топливо «сомнительного качества» у небольших заводов, так называемых самоваров. Затем оно реализуется «по демпинговым ценам с использованием серых схем и офшоров», а бюджет недополучает налоги.

Российский рынок судового топлива Сечин оценил в 8-9 млн тонн в год, около 70% объема приходится на вертикально интегрированные компании. Среди крупных игроков глава Роснефти упомянул «РН-Бункер», «ЛУКОЙЛ-Бункер» и «Газпромнефть Марин Бункер». Как считает топ-менеджер, они «нацелены на дальнейшее увеличение объемов продаж, улучшение качества обслуживания и повышение привлекательности российских портов». В связи с этим Сечин пришел к выводу, что необходимо установить дополнительный госконтроль за недобросовестным ведением бункерного бизнеса, и предложил программу развития с приоритетом для производителей с долгосрочными контрактами.

Отметим, на российском рынке бункеровки работает более 30 компаний, большинство объединены в СРО «Российская ассоциация морских и речных бункеровщиков». В организации пояснили, что независимые игроки приобретают мазут по прямым договорам у крупных производителей либо на бирже, а на мини-НПЗ приходится не более 2% топлива. «Мы категорически не согласны с утверждением, что бункерное сообщество разделяется на добросовестных представителей ВИНКов и недобросовестных независимых бункеровщиков», — заявил председатель совета ассоциации Владимир Сергеев.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

12
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑