Вторник, 21 ноября 2017 18+

На складе ОКБ 5 лет простаивает оборудование для банка стволовых клеток Югры

Опубликовано: 8 октября 2013, 14:51 | Служба новостей "ЮграPRO"

Оборудование и расходные материалы, закупленные для создания в Югре банка стволовых клеток, не используются с 2008 года. Об этом корреспонденту «ЮграPRO» стало известно из доклада Счетной палаты ХМАО о проверке Югорского НИИ клеточных технологий.

Согласно отчету ведомства, в 2007 году Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска в рамках контракта потратила 59,8 млн рублей на медоборудование для создания банка стволовых клеток и расходные материалы для этой техники.

Сейчас оборудование стоимостью 48,6 млн рублей находится на складе ОКБ. Техника на сумму 10,8 млн рублей используется в текущей деятельности медучреждения, не связанной с созданием банка стволовых клеток. Кроме того, расходные материалы на 370 тысяч рублей в 2008 году были списаны с баланса в связи с истечением срока годности.

В целом в автономном учреждении выявлены нарушения и недостатки на общую сумму 9,1 млн рублей, они были допущены при использовании средств бюджета в 2010-2012 годах. По результатам проверки СП внесла представления директору департамента здравоохранения округа, и.о. директора НИИ, а также главе департамента по управлению госуимуществом.

Югорский НИИ клеточных технологий с банком стволовых клеток был создан распоряжением правительства округа от 21 октября 2008 года. Фактическая деятельность — реконструкция здания, приобретение оборудования и обучение персонала — начата в декабре 2009 года. Как отмечается на сайте учреждения, первая аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у пациента с множественной миеломой в ХМАО была проведена в декабре 2010 года.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

107
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Alex:

    Странно и больно читать такие новости… Клеточная терапия — это же такой мощный способ борьбы со многими болезнями, с которми традиционная медицина самостоятельно сейчас не справляется. Это же способ помочь стольким людям! Нам нужно было лечить маму от рассеянного склероза и мы очень сокрушались, что в наших краях нет клиник с соответствующим оборудованием и надо ехать в Москву через пол страны. Но поехали, пролечились, маме лучше… А тут — всё есть, что нужно, и не используется… преступление против людей, иначе не назовешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑