Четверг, 20 января 2022 18+

Недолет-перелет югорских единороссов. Бюджетники могут потерять весомые суммы за льготный отпуск

Опубликовано: 26 сентября 2013, 20:14 | Служба новостей ЮграPRO

Парламентарии ХМАО завтра, 27 сентября, на первом заседании окружной думы после летних каникул рассмотрят весьма скользкий и многоплановый вопрос, касающийся изменений в официальном толковании отдельных норм закона о гарантиях и компенсациях для тех, кто проживает в Югре и работает в организациях, финансируемых из окружного бюджета. В роли докладчика выступит замспикера парламента и по партийной принадлежности единоросс Александр Сальников.

Сподвигли парламентариев на внесение корректив многочисленные обращения органов госвласти округа, учреждений, а также граждан в отношении оплаты льготного проезда к месту отдыха и обратно. Внесен проект комитетом по социальной политике. Согласно пояснительной записке, данный проект постановления дает разъяснения на указанные обращения.

Правки касаются многих пунктов. Суть нововведений в том, что положение бюджетников ХМАО ухудшится. Если изучить опубликованные на сайте окружного парламента материалы и сравнить старую редакцию законопроекта с новой, то многое станет ясно. В частности, это касается новой формулы, по которой рассчитывается возмещение при следовании за пределы РФ воздушным транспортом. По прибытии из-за границы для работника сюрпризом окажется сумма компенсации, которая будет значительно меньше, чем до внесения поправок. Вводится понятие ортодромии — это наикратчайший путь по территории России. Формулировка приводится в материалах к проекту.

Следующий спорный момент — требование о представлении справки туристической фирмы, продавшей путевку, о стоимости проезда в общей стоимости туристической путевки. Но, как правило, данной информацией турагентства Югры не обладают, а туроператоры, которые формируют туристский продукт, могут отказаться ее раскрывать, сославшись на коммерческую тайну. Тем более большинство туроператоров находятся за пределами округа. Законодательное регулирование этого вопроса в ХМАО не повлечет обязательства со стороны туристических организаций по представлению такой информации.

Не обошла стороной порядок компенсации льготного отпуска для вышеуказанной категории граждан и прокуратура, которая направила в Думу ХМАО требование устранить коррупционные факторы. В своем требовании она указала на неоднозначный характер действующей редакции. Ведомство смутило то, что в разных организациях требуют разные документы. По мнению ведомства, в отдельных случаях организация в разы переплачивает и компенсация, по сути, превышает стоимость самого отдыха (не только перелета). Отметим, что требование прокуратуры будет рассмотрено завтра на заседании парламента.

Сегодня на заседании комитета по законодательству депутатам также удалось подискутировать. Правая рука Хохрякова — Сергей Дегтярев — постарался разъяснить присутствующим всю полезность изменений, но с учетом поправок, которые предложило государственно-правовое управление. Часть поправок было решено отклонить (2, 8, 9, 11, 15, 18, 19, 20), а часть посчитали весьма обоснованными. В итоге решение было принято единогласно. Дегтярев пообещал, что мнение прокуратуры будет учтено. Примечательно, что тексты с правками были предоставлены членам комитета лишь в середине обсуждения, а не перед началом заседания.

Включив этот проект в повестку заседания думы, партия власти, с одной стороны, отреагировала на требование прокуратуры, а с другой — фактически не подумала о работниках бюджетной сферы и их благополучии. В свою очередь, бюджетники — это самая исполнительная часть электората, которой предстоит меньше чем через два года определиться с губернатором для региона. Ухудшая условия их существования, партия власти может лишиться поддержки югорчан. Быть может, это политическая близорукость?

«В настоящий момент с учетом сложившейся ситуации в Югре сформирована задача по значительной экономии бюджетных средств. При этом президент страны Владимир Путин четко сформулировал требование о том, чтобы подобного рода экономия не привела к снижению уровня социальной обеспеченности жителей РФ. А в Югре это может быть усугублено сегодня тем, что фактически территория входит в предвыборный  период, когда политически важно принимать на уровне нормативно-правового регулирования такие решения, которые бы обеспечивали максимально электоральный КПД. А принятие решений с отрицательным его значением является попросту недопустимым», — считает президент Фонда региональной политики Павел Манченко.

Отметим, при положительном раскладе данное постановления с изменениями вступает в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем через 10 дней после того, как будет опубликовано.

Рубрики: Общество, Политика.


Рейтинг новости:

1830
Просмотры:
22
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бюджетник пишет:

    А у кого-то есть сомнения в том, что будет только хуже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑